О мужских комплексах

Женщине, которая прислушивается к своему мужу, старается его понять, сделать ему приятное, умеет хранить мир в доме, аплодирует без устали вся общественность, включая придирчивых друзей благоверного.

Мужчина, который берет трубку трижды за вечер и терпеливо объясняет, почему он задерживается, который согласен пойти не в баню, а в оперу, делает ремонт у тещи вместо рыбалки с друзьями, обречен получить ярлык «подкаблучника» от своих собратьев по полу.

Это происходит, потому что у каждого мужчины есть отдельный пунктик в голове, который на самом деле является настоящим комплексом – это страх, что его сочтут «подкаблучником». Поэтому он громко обсуждает Васю, который – вот же дурак! - Светке шубу купил, вместо того, чтобы машину поменять. Надеясь, что за этими разговорами останется незамеченным тот факт, что он своей жене шубу купил, когда еще никакой машины и в помине не было.

Это такая традиционная мужская забава – «Заклейми друга позором». Ее участники с упоением напевают: «Я готов целовать песок, по которому ты ходила», но пойти в театр вместо боулинга – нет, никогда.

Женщинам же, наоборот, никогда не придет в голову осуждать подругу за то, что она не пошла на развеселый девичник, а осталась дома лечить насморк любимого.

Даже самые продвинутые и свободомыслящие из нас понимают ценность отношений между двумя любящими людьми и не стремятся поставить дружеские связи превыше этого.

Нет ведь даже слова такого «подкаблучница». И аналога ему нет. Разве, что – «хорошая жена у Пети, во всем его слушает».

Разницу между настоящим подкаблучником и тем, кого считают таковым пятеро близких друзей твоего бойфренда, понять очень легко. Она заключается в том, что настоящий подкаблучник всегда поступает так, как хочет «его каблук» - во избежание проблем. Если у него и была своя позиция, то со временем она поистрепалась и пропала. Вы легко узнаете его по потухшему взгляду, виноватому виду и нарочитой бодрости. И этому суетливому типу все равно, что и кто о нем думает, он уже давно на себе крест поставил.

Под каблуком такие мужчины с равным успехом  способны оказаться не только у женщины, но и у друзей, начальства, родителей.

Так, что не стоит думать, что «подкаблучность»  - это характеристика применимая только к отношениям между полами. Это в какой-то мере даже состояние души.

Под женским каблуком

Остальные так называемые «подкаблучники», которые ими считаются, но вовсе не являются, бывают следующих видов:

«Конфетно-букетный». В этот период, влюбленный мужчина находится целиком во власти чувств, а значит и во власти женщины. Но, как и молодость, это время быстро проходит.

«Артист». Он поет серенады о том, что готов для тебя и в огонь и в воду и в канализационный люк. На деле его не хватает даже на то, чтобы выполнить банальное обещание прийти вовремя. Но жены обычно приводят его в пример своим несговорчивым мужьям: «Вон Саша, как для Ани старается, сколько ей уже пообещал…»

«Неопределившийся». Этот парень сам не знает, чего он хочет, и кого ему слушать. Поэтому он мечется между мамой, друзьями, тобой, своей бывшей и любым, кто готов объяснить ему, как жить дальше. Это самый утомительный тип (с «артистом» по крайней мере, все ясно: ему верить, себя не уважать).

«Парень, который дружит  с головой»: Современный мужчина из XXI века уже понял, что женщина, неважно босая она или на шпильках, беременная или пока еще нет, на кухне или в офисе,  - это человек, к мнению, которого необходимо прислушиваться, чтобы жить долго и счастливо, с детьми и пирогами, хорошим сексом и поддержкой в кризис. Поэтому он без ущерба для чувства собственного достоинства может сходить с тобой на мелодраму, когда тебе грустно. А завтра ты будешь с ним азартно болеть за его команду. Или отстреливать монстров. Он не оправдывается перед друзьями и родителями за то, что любит тебя, и все решения вы принимаете вместе.

Именно последняя категория вызывает больше всего споров и разногласий. Женщины справедливо считают таких мужчин готовыми к серьезным отношениям. Мужчины же в своем восприятии такого поведения проходят следующие стадии в зависимости от того, насколько серьезны их собственные отношения:

«В поиске: свободен, словно птица в небесах»: «Ну Васька и дурак, надо же так было влюбиться».

 «Одинокий волк: меняет девушек как перчатки»: «А Васька то совсем дурак, все делает, как она скажет, где у него мозг?».

«Влюбился»: «Я начинаю понимать Ваську, где мой мозг?».

«Женился»: «Так, когда дорогая, говоришь, мы едем к маме? Да, конечно, обязательно приглашу Васю с женой  к нам на ужин».

Так что большинство тех, кого мужчины считают «подкаблучниками» на самом деле просто разумные люди, которые ценят свои отношения и готовы нести за них ответственность.

А настоящих «подкаблучников» не так уж много. И с ними все не так оптимистично. Их выбирают женщины, у которых серьезные проблемы с тем, чтобы уважать партнера и его точку зрения. И таким парам сложно посоветовать что-то, кроме визита к психологу.