Телефоны, которые теперь представляют собой не что иное, как уменьшенную версию компьютера, солидно упростили нам социальную жизнь и при этом испортили жизнь личную. И дело даже не в том, что теперь хорошее свидание определяется по одному признаку: он даже не зашел в телефон проверить Facebook от скуки, а значит, вы ему действительно нравитесь, – и даже не в том, что любой хороший оргазм как результат старательной концентрации на собственных ощущениях может быть за секунду уничтожен назойливой трелью сообщения на телефоне. Смартфоны не просто теперь лежат на месте вилки на столах и на отдельной подушке на кровати, они теперь негласно и невидимо заменяют нам секс. Как же так произошло, что мы больше не выходим из сетИ, чтобы погрузиться в любовные сЕти?

Работа в постели, отпуск в телефоне 

Профессор лондонской Школы гигиены и медицины Кэй Уэллинг высказывает вслух то, что и раньше вызывало у нас опасения: сегодня люди берут свои телефоны и планшеты прямо в кровать, и наша работа перемещается на территорию дома, а спальня становится неким аналогом офиса. Что же это значит? Грань между трудом и отдыхом постепенно стирается, что, в частности, касается профессий с удаленной работой: облокотившись на ту же подушку, люди видят сны и пишут годовой отчет, и после этого резервировать ту же постель для еще одного энергетически затратного мероприятия – секса – им попросту лень.

Уэллинг добавляет, что проникновение современных технологий в наш дом стирает границы частного и интимного. При чем же тут секс? А притом, что на одном и том же пространстве в три квадратных метра мы теперь получаем удовольствие и от плотских утех, и от «лайков» нашего портрета с собачкой в Instagram, и непонятно даже, что же радует больше: однообразные ласки вашего партнера с пятилетним стажем или общественное признание вашей симпатичности с полусотней одобрений…

Модная съемка с телефоном

Секс vs гаджеты 

К сожалению, посмаковать российские данные касательно связи гаджетов и секса не получится, зато доступны британские и американские цифры, с которыми не менее интересно познакомиться. Первыми карты раскрыли жители Туманного Альбиона: аж 94% взрослых людей в прошлом году заявили исследователям, что лучше предпочтут на неделю отказаться от секса, чем от сотового телефона. Действительно, кто отвернется от «умного» телефона, в котором каждый писк сигнализирует о том, что вас любят, хотят, помнят и всячески восхваляют?!

В США 20% опрошенных запросто могут представить свою жизнь без секса, а вот расстаться со своим ненаглядным гаджетом никак не соглашаются целых 26%. Американцы, что интересно, называют Интернет ключевым условием хорошей жизни после полноценного питания (70%) и автомобиля (42%). Секс в списке факторов хорошей жизни в лидерах вообще не фигурирует. Почему? Наверно, потому, что после того, как вы наконец-то добираетесь до дома после работы на собственном авто и «уничтожаете» вкусный ужин с бокалом вина, душа просит только лишь уединенной медитации над хорошими новостями, но никак не изматывающего физического труда ради продолжения рода.

Модная съемка

Love me & Like me 

Интересно, какими темпами к интернет-воздержанию от секса двигаемся мы? Если оперировать статистикой продаж, то они показывают, что спрос на смартфоны и прочие гаджеты для безостановочного серфинга в Сети растет: за 2013 год, по сравнению с 2012-м, он, например, увеличился на треть. И точно так же, как многим детям они сейчас заменяют игрушки, взрослым они с успехом заменяют днем за днем и ночь за ночью сексуальные игры. Логика подмены проста: и одно, и другое служит для отдыха, разрядки и моральной компенсации. С первым пунктом гаджеты точно справляются гораздо лучше: чтобы просматривать ленту новостей или фотографий, достаточно лишь шевелить методично одним-единственным пальцем, не затрагивая остальные части тела и уставшие от трудового дня мускулы. Что касается компенсации, то в постели нас любят, а в сети мы всем нравимся, и в битве между Love и Like побеждает действие самое активное и интенсивное – то, которое приносит нам наибольшее удовлетворение собой и гармонию с миром. Пусть и видимую, но все же ощутимую.

Ну пришли хотя бы «лайк» на мой одинокий серебристый телефон...

А в вашей жизни с появлением смартфонов, планшетов и ноутбуков случайно не стало меньше любви? Делитесь опытом в комментариях!

Фото: Архив