Базилик Базилик


БАЗИЛИК (Райхон, Жамбил)

Место происхождения:

Южная Азия

Сочетаемость с блюдами:

Блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из птицы, блюда из овощей, десерты, напитки, другое

Пол: М

Лечебные свойства:

Заболевания ЖКТ, простуды, другие заболевания

Кулинарное досье:

В кулинарии широко используют молодые цветки и листья базилика, как в свежем, так и в сушеном виде. Свежий базилик имеет более ярко выраженный нежный аромат и вкус, чем сушеная зелень. Запах этой пряности близок запаху лакричника, гвоздики, мускатного ореха, душистого перца. Первы

Базилик – фаворит итальянской, греческой, французской, закавказской (грузинской, армянской, азербайджанской) кухни. Его кладут в разнообразные овощные, мясные, рыбные блюда, супы, салаты, пасту, блюда из бобовых, блюда из яиц и пт

Базилик применяется при засолке и мариновании огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, белых грибов, баклажанов, болгарского перца, а также при квашении капусты. Также базилик подходит для ароматизации напитков: коктейлей, чая, ликеров.

Порошок базилика используется как заменитель перца в кулинарии, колбасном и консервном производстве. В букете с некоторыми пряностями базилик придает блюду оригинальный вкус и аромат. Смесь сухих листьев базилика с розмарином имеет перечный запах, смесь с чабрецом усиливает остроту кушанья. Также данная пряность прекрасно сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Рецепты:

Пицца «Маргарита»

Овощная икра по-кавказски

Томатный суп с базиликом

Спагетти с морепродуктами

Салат овощной с горчичным соусом

Форель с грибным соусом

Фитнес-тосты с базиликом и пророщенной пшеницей

Томатный суп с базиликом и сельдереем

Суп томатный с базиликом и лимоном

Паста с соусом болоньезе

Зеленые щи

Применение в лечебных целях:

Базилик поднимает общий тонус организма человека, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Пряность обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт, устраняя спазмы, запоры, рвоту, вздутие живота и метеоризм.

Базилик в виде чая, компрессов, полосканий и ароматических ванн незаменим при гипотонии, простудах, гриппе, умственных перегрузках, бессоннице, мигрени, нервном напряжении, зубной боли, отитах.

Не рекомендуется использовать базилик в лечебных целях при беременности, после инфаркта и инсульта.

Алхимия любви:

Во многих национальных культурах базилик считается сильным афродизиаком. Например, итальянские девушки используют эту пряность как приворотное зелье, а жительницы острова Крит щедро добавляют свежий базилик в блюдо для избранника, если хотят сказать ему о своей страсти.

Интересный факт:

За тонкий благородный аромат древние греки назвали эту пряность базиликом, то есть царской травой. Древние римляне считали базилик талисманом богатства и процветания. Индусы поклонялись ему как священной траве богов. А в средневековой Европе пряность была объявлена травой дьявола, один запах которой способен вселить в человека скорпиона.