Гравилат Гравилат


Гравилат (Гвоздичный корень)

Место происхождения:

Европа

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Пол: М

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, другое

Кулинарное досье:

Гравилат – травянистое многолетнее растение семейства розовых. В качестве пряности используется зелень (молодые побеги и листья) и корень гравилата. Корневища гравилата имеют тонкий гвоздичный запах.

Зелень гравилата кладут в овощные и мясные салаты, супы (щи, борщи, холодники) и пюре.

Свежие и сушеные корни гравилата добавляют в супы, овощные и яблочные начинки для пирогов, а также в разнообразные напитки: квасы, браги, домашнее пиво, ликеры, белое виноградное вино, вермуты. Также корни гравилата используются для приготовления кондитерских изделий.

Гравилат сочетается со щавелем, луком, укропом, петрушкой, черным перцем, цедрой. Сухие корни гравилата заменяют хмель, гвоздику и корицу.

Рецепты:

Зеленые щи с гравилатом

Мясной салат «Фермерский» с гравилатом

Диет-пюре из гравилата

Применение в лечебных целях:

Как лекарство в гомеопатии и народной медицине используют преимущественно корни гравилата. Их отвар помогает при простудных, желудочно-кишечных, нервных заболеваниях, мигрени, ревматизме, обильном маточном и геморроидальном кровотечении, слабых деснах, малярии. Гравилат обладает дезинфицирующим, желчегонным, отхаркивающим, снотворным, противорвотным, вяжущим, обезболивающим, общеукрепляющим действием. Не рекомендуется лечение гравилатом при повышенной свертываемости крови.

Алхимия любви:

Гравилат относят к растительным афродизиакам, усиливающим половую потенцию. Также гравилат содействует профилактике аденомы предстательной железы.

Интересный факт:

Гравилат издавна был одной из самых почитаемых трав на Руси. Его называли одолень-травой, приписывая ему великую целительную силу. Из сушеных корней гравилата делали амулеты, защищающие от несчастий и хворей.