Гвоздика Гвоздика


ГВОЗДИКА

Место происхождения:

Молуккские острова, Индонезия

Сочетаемость с блюдами:

Блюда из овощей, блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

Простуды, беременность и роды, ПМС, заболевания ЖКТ, другие заболевания

Кулинарное досье:

Гвоздика – это пряность, которую получают из высушенных недозревших цветочных почек (бутонов) гвоздичного дерева. Гвоздика обладает своеобразным жгучим вкусом и сильным запахом. Аромат шляпки бутона более тонкий и сложный, аромат черешка – более резкий, горький. Поэтому в сладкие блюда кладут шляпки гвоздики, а в маринады, блюда из рыбы и мяса – черешки.

Молотую гвоздику лучше не покупать впрок: она быстро портится, приобретает неприятный запах. Качество цельной пряности легко проверить в домашних условиях. Гвоздика должна быть маслянистой на ощупь, эластичной, иметь красно-коричневый цвет. Если бутон гвоздики тонет в воде или плавает на ее поверхности шляпкой вверх, пряность свежая, в ней много эфирного масла. Если гвоздика плавает горизонтально, она пересушена или утратила срок годности.

Гвоздику кладут в разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, грибов, овощей и фруктов, холодные закуски, супы, салаты, каши, рагу, пловы, паштеты, творожные пасты, маринады, соления, соусы, приправы, кондитерские изделия и десерты, компоты, соки, пунши, ликеры и вина.

Есть несколько кулинарных правил, связанных с этой пряностью. Тепловая обработка при высоких температурах лишает гвоздику аромата и делает вкус пищи чрезмерно горьким, поэтому чем позже закладывают пряность, тем тоньше получается вкус и запах приготовленных блюд. Добавлять гвоздику в бульоны, супы, пловы, компоты лучше за 3–5 минут до готовности, в мясные блюда – за 10 минут до готовности, в фарши и тесто – перед обжаркой, варкой или запеканием, в маринады – одновременно с другими компонентами. Для жареных и сладких блюд хорошо подходит молотая гвоздика, а для тушеных – цельная.

Эта пряность используется в очень небольших дозах, поскольку придает пище сильный специфический аромат. Гвоздика хорошо сочетается с корицей, имбирем, черным перцем, душистым перцем, красным перцем, куркумой, кориандром, горчицей, кардамоном, тмином, мускатным орехом, майораном, лавровым листом и другими пряностями.

Рецепты:

Кофе «Брюло»

Фруктовый глинтвейн

Глинтвейн с кофе

Коврижка «Теремок»

Баранина с финиками от Юлии Высоцкой

Судак со щавелем

Сбитень с вином

Овсяная каша «Утро махараджи»

Применение в лечебных целях:

Гвоздику с глубокой древности используют как лекарство. Эфирное масло, которое содержится в этой пряности, – отличное антисептическое и тонизирующее средство. Оно снимает воспалительные процессы при заболеваниях уха, горла и носа, помогает при зубной боли, улучшает работу желудка и печени, обладает противоопухолевым и противопаразитным действием, нормализует артериальное давление при гипотонии, избавляет от судорог, спазм, икоты, активизирует кровообращение.

Масло гвоздики применяют и наружно: при бородавках, мозолях, язвах, фурункулах, плохо заживающих ранах, прыщах и воспалениях.
Запах этой пряности помогает сконцентрироваться, улучшает память, способствует выравниванию менструального цикла, восстановлению сил после умственного и физического перенапряжения.

Гвоздику в лечебных целях нельзя использовать при заболеваниях нервной системы, повышенном артериальном давлении, а также во время беременности. Настой гвоздики дают роженицам, так эта пряность усиливает тонус матки и ускоряет процесс родов.

Алхимия любви:

Эфирное масло гвоздики содержит вещество эвгенол – природный стимулятор, используемый при лечении фригидности и расстройств потенции. А в древнекитайских трактатах мужчине и женщине предписывалось жевать гвоздику или вкусить блюд с этой пряностью перед тем, как заняться любовью.

Интересный факт:

В Китае I–III века, во времена правления династии Хань, придворный этикет обязывал всех, кто получал аудиенцию императора, держать во рту гвоздику. Ее пряный аромат освежал дыхание просителя, чтобы грубые запахи не могли оскорбить обоняние божественного владыки Поднебесной. В XVI веке обычай жевать гвоздику перед обращением к венценосной особе переняла Англия. Подданные Елизаветы I всегда носили при себе изящные золоченые коробочки с «пряностью для бесед с королевой».