Хрен Хрен


Хрен

Место происхождения:

Евразия

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Пол: М

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, другое

Кулинарное досье:

Хрен – пряное многолетнее растение семейства крестоцветных. В качестве приправы используют молодые листья и корень растения, представляющий собой крупное мясистое утолщение с множеством отростков. Хрен имеет резкий, колючий запах и жгучий вкус, поначалу дающий сладковатую ноту.

Хрен – любимая острая пряность в США и странах Европы: России, Украине, Белоруссии, Болгарии, Чехии, Польше, Венгрии, Германии, Франции, Англии, Швеции, Финляндии. Листья хрена кладут в салаты, супы, овощные соленья и маринады. Корень хрена используют для приготовления приправы мелконарезанным или тертым как в свежем виде, так и в виде высушенного порошка, перед употреблением разбавленного подкисленной водой.

Хрен подают к холодным закускам, салатам и основным блюдам из жареного, вареного, копченого, приготовленного на гриле мяса, а также рыбы, дичи. Эта приправа подчеркивает вкус студня, молочного поросенка, копченостей, говяжьего языка, сосисок, ветчины, бифштекса, ростбифа, запеченных в вине или сметане карпа, трески, угря, лосося, форели, щуки. Хрен придает пикантность квашеной капусте, соленым и маринованным грибам, огурцам, свекле, латуку, помидорам, кабачкам, патиссонам. Иногда жгучий корень добавляют в творог и йогурт, а также в напитки: пиво, шнапс, водку.

На основе хрена готовят разнообразные соусы: майонез, яблочный, сметанный, горчичный, брусничный, красный (свекольный), белый (с лимонной цедрой), чесночный и даже сливочно-ореховый соус.

Если вкус хрена кажется слишком острым, его можно смягчить лимонным соком, сахаром, сметаной, сливками, натуральным несладким йогуртом или яблоками. Уксус тоже уменьшает жгучесть хрена, но ухудшает его пищевую ценность.

Корень и листья хрена хорошо сочетаются с укропом, горчицей, базиликом, эстрагоном, черным перцем, душистым перцем, сельдереем и другими пряностями.

Рецепты:

Окрошка майская

Стерлядь заливная

Пасхальный борщ с хреном

Холодный ростбиф под сливочным хреном

Лосось со сладким перцем

Применение в лечебных целях:

Хрен – отличный природный иммуностимулятор благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных микроэлементов. Он обладает антимикробным и антивирусным действием, поэтому применяется при дезинфекции ран и порезов, лечении острых респираторных заболеваний, гриппа, ангины, малярии, лихорадки, дизентерии.

Настой корня хрена повышает аппетит, нормализует кровяное давление, улучшает работу кишечника, способствует оттоку желчи и выведению камней из желчных протоков печени, снимает зубную боль. Компрессы и мази на основе хрена помогают при ревматизме, подагре, радикулите, воспалении верхних дыхательных путей.

Поскольку хрен обладает мочегонным действием, его рекомендуют при отеках, водянке, болезнях почек и мочевого пузыря. Однако при хроническом гастрите и воспалении почек лечение хреном противопоказано.

Алхимия любви:

Хрен – природное возбуждающее средство, особенно полезное для мужчин. Это растение улучшает кровообращение, активизирует нервную систему, предотвращает заболевания предстательной железы. Имея в виду его фаллическую форму и свойства афродизиака, англичане назвали хрен «лошадиным корнем» (horseradish).

Интересный факт:

Хрен долгое время являлся главной приправой на русском столе. Умение есть блюда с хреном было испытанием для жениха и невесты в народном брачном обряде. Если один из будущих супругов ел хрен, заливаясь слезами от жгучей горечи, свадьбу отменяли. Считалось, что человек, не знающий, как обращаться с этой пряностью, не впитал в себя обычаи предков, а значит, не дорожит ценностями домашнего очага.
Правильное употребление хрена заключалось в том, что надо было сначала откусить и слегка прожевать, не проглатывая, небольшой кусок рыбы или мяса, а уж потом угощаться острой приправой.