Имбирь Имбирь


ИМБИРЬ (Белый корень)

Место происхождения:

Южная Азия, Индия

Сочетаемость с блюдами:

Блюда из овощей, блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

Простуды, беременность и роды, ПМС, заболевания ЖКТ, заболевания сердца, аллергии, другие заболевания

Кулинарное досье:

Имбирь – многолетнее травянистое растение, корневища которого (свежие или высушенные, целые или молотые) используют как пряность почти во всех кухнях мира. Имбирь имеет серо-желтый или серо-белый цвет, терпкий аромат и жгучий остро-сладкий вкус

Свежий имбирь более ароматный, а сушеный – более острый. Обе разновидности пряности взаимозаменяемы в рецептах: 1 ч. ложка сушеного имбиря соответствует 1 ст. ложке тертого свежего. Сушеный имбирь перед употреблением рекомендуется вымачивать, а свежий – очищать, снимая кожицу как можно тоньше, чтобы пряность не утратила эфирные масла и полезные вещества.

В свою очередь по способу обработки сушеный имбирь делится на два вида: белый («бенгальский») и черный («барбадосский»). Белые корневища перед сушкой очищают от кожицы, обдают кипятком и кислотой, а черные очищают только от грязи. Поэтому белый имбирь имеет более мягкий вкус и аромат, а черный – более сильный.

Имбирь улучшает вкус еды, делает ее легко усваиваемой. Корни и порошок имбиря используют для приготовления супов (особенно с фасолью, картофелем), горячих вторых блюд из мяса и рыбы, блюд из морепродуктов (например, суши), овощных и грибных блюд, блюд из риса, колбас, сыров, паштетов, соусов, овощных и фруктовых маринадов (из огурцов, томатов, дыни), десертов (желе, муссов, пудингов, мармелада, засахаренных фруктов), компотов, варенья, выпечки (хлеба, булочек, коврижек, пряников, кексов, пирогов, печенья), конфет, чая, пива, медового сбитня, ликеров, наливок, пуншей, водки.

О нормах закладки: для 1 кг теста или мяса берут примерно 1 г имбиря, для сладких блюд – 0,3 г. В тесто пряность кладут во время замеса, в мясные блюда – за 20 минут до готовности, в десерты – за 2–5 минут, в соусы – после окончания тепловой обработки.

Имбирь хорошо сочетается со многими пряностями: куркумой, кориандром, черным, красным и белым перцем, ажгоном, асафетидой, гвоздикой, кардамоном, корицей, мускатным орехом, чесноком, базиликом, мятой, фенхелем.

Рецепты:

Курица с имбирем и персиками

Сибас с имбирем

Телятина с имбирем и томатом

Тайский супчик с имбирем и креветками

Шоколадно-миндальный кекс с имбирем

Пельмени по-индийски

Баранина с финиками от Юлии Высоцкой

Фруктовый салат с вином

Применение в лечебных целях:

В санскрите, языке вед – древних индийских трактатов, имбирь назван универсальным лекарством.

Он применяется в составе мазей, настоек, отваров, чаев, компрессов, порошка при вирусных инфекциях, простуде, судорогах и болях в мышцах, менструальных спазмах, хроническом ревматизме, головной и зубной боли, язвенной болезни желудка, атеросклерозе, снижении аппетита, диарее и метеоризме, болезнях сердца, повышенном холестерине, геморрое, кожных и аллергических заболеваниях, бронхиальной астме.

Также имбирь помогает при укачивании, похмельном синдроме, тошноте, в том числе токсикозе у беременных. Однако на поздних сроках беременности и во время кормления ребенка грудью эту пряность женщинам лучше не употреблять. Также имбирь противопоказан при язве желудка, колитах, высокой температуре.

Алхимия любви:

В знаменитом восточном цикле «Тысяча и одна ночь» говорится, что имбирь вызывает в теле «огненный жар» страсти. Сказка – ложь, но не в случае с данной пряностью: в XIX веке придворные лекари одного из европейских монархов придумали «гаремные леденцы», в рецептуру которых входил имбирь.

Мировая традиционная медицина издавна использует корень имбиря как наружное и внутреннее средство для усиления половой активности. В Индии на основе имбиря готовят кулинарные блюда и лечебные мази, помогающие мужчинам при проблемах с потенцией. В Китае женщинам, страдающим фригидностью и бесплодием, подают креветки, маринованные в желтом вине с уксусом, имбирем и луком. В Англии и Франции девушки, желающие привлечь поклонников, едят имбирные бисквиты.

Интересный факт:

Европа открыла для себя имбирь в XIII столетии благодаря купцам, торговавшим с Индией и Китаем. Чудодейственная заморская пряность приравнивалась к эликсиру молодости и стоила очень дорого. Так, в средневековой Англии за фунт имбиря (450 г) давали цену овцы элитной породы.