Кардамон Кардамон


КАРДАМОН

Место происхождения:

Южная Индия (Малабарское побережье), Шри-Ланка

Сочетаемость с блюдами:

Десерты, блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из птицы, блюда из овощей, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

Простуды, ПМС, заболевания ЖКТ, аллергии, заболевания сердца, другие заболевания

Кулинарное досье:

Кардамон – это многолетнее, родственное имбирю травянистое растение, недозрелые высушенные плоды которого используют как пряность. Желтовато-зеленые стручки с семенами кардамона имеют сильный, но приятный аромат с нотками эвкалипта, камфоры и сладкий острый вкус, близкий лимонному. В кулинарии пряность используется и в стручках, и в виде порошка. Молотый кардамон быстро теряет свой запах, поэтому его измельчают непосредственно перед закладкой в блюдо или используют в составе сложных приправ: например, карри, масалы, горчицы, бербере.

Кардамон популярен в индийской, арабской, китайской, французской, русской, скандинавской традиционной кухне. Его используют в жареных и вареных блюдах из телятины, говядины, баранины, свинины, курицы, рыбы, при приготовлении теста и начинок для выпечки: оладий, печенья, пряников, кексов, куличей, коврижек, булочек, тортов, сладких пирогов, пахлавы. Многие рецепты заливного, супов, плова, рагу, каш, соусов, подлив, варенья, муссов, фруктовых десертов и салатов также требуют добавления кардамона. В индийской кухне кардамон, наряду с петрушкой, луком и чесноком вводят как обязательный компонент блюд из тушеной курицы.
Эта пряность входит в состав колбас, паштетов, копченостей, сыров высшего сорта, а также разнообразных напитков: компотов, киселей, чая, кофе, ликеров, вин, настоек, наливок, пуншей, глинтвейнов.

Кардамон – пряность жгучая, острая, поэтому ее используют в минимальном количестве. В выпечку кладут не более 0,5 г кардамона при замесе теста, в жидкие блюда – не более 0,25 г за 3–5 минут до готовности (в расчете на 1 порцию).

Кардамон хорошо сочетается с такими пряностями, как корица, фенхель, имбирь, розмарин, кориандр, гвоздика, мускатный орех, кумин, черный, белый, душистый и красный перец, шафран, мята, майоран, тмин.

Рецепты:

Салат из сухофруктов со льдом

Праздничный пудинг

Глинтвейн «Веселые каникулы»

Коврижка «Теремок»

Пикантное печенье

Пахлава с медом

Свекольный торт с сырной глазурью

Чай с пряностями и мятой

Применение в лечебных целях:

Кардамон улучшает пищеварение, помогает при мигренях, астме, переохлаждении и простуде, кашле, пневмонии, диарее, запорах, метеоризме, гипотонии, заболеваниях почек, эпилепсии, спазмах, параличе, ревматизме, сердечных заболеваниях.

Издавна эту пряность используют в лечении ожирения, анорексии, болезней кожи, пищевых отравлений и аллергии. Эфирное масло кардамона применяется в тонизирующей терапии, программах очищения организма от шлаков, борьбе с депрессией, устраняет болезненные симптомы накануне и во время менструации. Не рекомендуется использовать кардамон в лечебных целях при язве желудка.

Алхимия любви:

Кардамон – востребованная пряность в ароматерапии и эротической кулинарии. Он оказывает тонизирующее, возбуждающее действие на мужской и женский организм, но в основном используется как средство против импотенции.

Интересный факт:

«Нежнейшая» пряность, по свидетельству древних летописей, была любимицей вавилонской царицы Семирамиды и росла в ее знаменитых висячих садах.

Средневековые европейские аптекари уверяли покупателей, что нет таких болезней, от которых бы кардамон не излечивал, и
держали в секрете рецепты лекарств на его основе. А китайцы по сей день называют кардамон пряностью, дарующей мудрость.