Лук-шалот Лук-шалот


Лук-шалот

Место происхождения:

Малая Азия

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, другое

Кулинарное досье:

Лук-шалот – пряный овощ, двулетнее травянистое растение семейства луковых. Он менее острый на вкус по сравнению с репчатым луком, более ароматный и душистый по сравнению с луком-пореем.

В пищу употребляют луковицы и листья (зеленые перья) лука-шалот в свежем, пассерованном, отварном, соленом и маринованном виде.

Лук-шалот называют луком гурманов, потому что он сочный, нежный и не заглушает вкус и аромат основного блюда или соуса. Неслучайно этот вид лука весьма популярен во французской кухне, и знаменитый на весь мир луковый суп здесь готовят только из лука-шалот.

Луковицы и перо лука-шалота кладут в изысканные овощные салаты (в том числе винегреты), закуски, супы, пасту, жареное мясо (например, в говядину или баранину по-французски), деликатесы из домашней птицы, дичи, рыбы, блюда из риса, а также в подливы и соусы, особенно приготовленные на основе вина.

Лук-шалот добавляют в маринады и соленья при консервировании мяса, овощей. Мелкие луковицы шалота входят в состав пикулей – смеси маринованных в пряностях овощей (морковь, чеснок, баклажаны, небольшие огурцы и помидоры, стручки гороха и фасоли, цветная капуста и др.), подаваемых к рыбе и мясу.

Лук-шалот хорошо сочетается с имбирем, петрушкой, укропом, фенхелем, кайенским перцем, черным перцем, чесноком и другими пряностями.

Рецепты:
Тар-тар из тунца с пюре из цветной капусты и луком-шалот

Вьетнамский суп с побегами лука-шалот

Паста с курицей и луком-шалот по-итальянски

Каннеллони ореховые с беконом и луком-шалот

Курица с авокадо, грибами от Элизабет Тейлор

Зеленый весенний суп от диджея Леонида Руденко

Применение в лечебных целях:

Лук-шалот по химическому составу сходен с репчатым луком, а некоторыми полезными веществами даже богаче «родственника».

В луке-шалот много аскорбиновой кислоты, солей калия, фосфора, железа, никеля, титана, германия, витаминов группы В, РР, каротина, витамина Е, эфирных масел и фитонцидов.
Регулярное употребление лука-шалот рекомендуется для диетического питания, профилактики и лечения простуд, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, угревых высыпаний.

Алхимия любви:

Лук-шалот упоминается в одном античном рецепте «эликсира любви». В переводе на современный лад состав рецепта выглядит так: 200 граммов мелко нарезанного лука, 75 граммов дикого меда, белое вино по вкусу. Все перемешать, процедить или отфильтровать и выпить накануне ночи страсти.

Интересный факт:

По легенде, лук-шалот был привезен в Европу великим полководцем Александром Македонским.
В одном из походов Александр остановился в ближневосточном городе Ашкелон. Увидев на пиру необычный лук, чернильно-фиолетового цвета внутри и снаружи, царь разгневался на местных жителей: что за ядовитую гадость ему подали? Узнав же, что этот лук считается деликатесом и купцы из Персии и Египта приобретают «гадость» караванами, Александр сменил гнев на милость и выкупил годовой урожай ашкелонского лука.