Розмарин Розмарин


Розмарин

Место происхождения:

Средиземноморье

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, аллергии, ПМС, беременность и роды, другое

Кулинарное досье:

Розмарин – вечнозеленый кустарник, молодые листья которого в свежем или сушеном виде используют как пряность. Они имеют остро-горьковатый вкус и сильный приятный сладковатый аромат с нотками камфоры, эвкалипта, сосны и цитрусовых.

Розмарин широко используется в кухне Средиземноморья, а особое пристрастие к этой пряности питают итальянцы и французы. Свежие и сухие (как целые, так и молотые) листья розмарина кладут в острые супы, в жаркое из свинины, баранины, ягнятины, говядины, крольчатины, в барбекю и гриль, в блюда из домашней птицы и дичи, в мясные маринады и фарши, в разнообразные соусы и ароматизированный уксус.
Розмарин отбивает специфический запах мяса диких животных и птиц, делает его ароматнее. Эта пряность идеально подходит не только к мясу, но и к блюдам из грибов, сыра, яиц, томатов, шпината, гороха, баклажанов, кабачков, цветной, краснокочанной и белокочанной капусты, картофеля.

Некоторые повара не рекомендуют употреблять розмарин в блюдах из рыбы. Другие, напротив, подчеркивают, что розмарин незаменим при приготовлении рыбы отварной или запеченной на углях, решетке, в духовке.

Розмарином ароматизируют фруктовые желе, чаи, вина.

Розмарин не теряет пряные свойства от длительной тепловой обработки, поэтому в зависимости от рецепта его можно закладывать и в начале, и в середине приготовления блюда. Это сильная приправа: при передозировке розмарин придает еде горечь.

Розмарин хорошо сочетается с петрушкой, луком, базиликом, укропом, входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни». Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом.

Рецепты:
Картофель с розмарином

Картофель с грибами и розмарином

Лимонное сорбе с розмарином

Баранья корейка с розмарином

Применение в лечебных целях:

Регулярное употребление зелени розмарина в пищу способствует профилактике простудных заболеваний. Эфирное масло из розмарина содержит камфору, которая стимулирует деятельность нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, половой системы.

Эта пряность благотворно влияет на работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Розмарин рекомендуется при склерозе, пониженном артериальном давлении (гипотонии), спазмах, спастическом колите, вегетососудистой дистонии, хронической усталости и повышенной утомляемости, метеоризме, холецистите, ангине, стоматите, эпилепсии.

Также розмарин полезен при бесплодии, нарушениях менструального цикла. Нежелательно применять розмарин в лечебных целях при гипертонии и беременности.

Алхимия любви:

Розмарин, как и гвоздика, ваниль, карри, имбирь, тмин, считается источником мужской энергии. Он стимулирует кровообращение, обладает тонизирующим эффектом, помогая справиться с импотенцией.

Интересный факт:

Название розмарина происходит от латинского слова rosmarinus, что буквально означает «морская роса». Очевидно, еще в античную эпоху люди подметили, что этот пряный кустарник любит расти на морском побережье, «дышать» соленой влагой приливов.

Древние греки и римляне считали розмарин растением, посвященным богине любви Афродите (Венере), и верили, что эта пряность дарит человеку счастье, добрые сны и долгую молодость.
В Средние века розмарин стал талисманом памяти и верности, особенно для влюбленных.