Рукола Рукола


Рукола

Место происхождения:

Западное Средиземноморье

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, заболевания сердца, беременность и роды, другое

Кулинарное досье:

Рукола – двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных, «родственник» капусты и горчицы. Это пряная ароматная трава, маслянистая на ощупь и по вкусу напоминающая нечто среднее между щавелем, горчицей, черным перцем и грецкими орехами. В пищу употребляют листья (зелень), молодые побеги, цветки и семена рукколы.

Рукола – одна из любимых пряностей средиземноморской и кавказской кухни. Зелень руколы идеально подходит для овощных салатов, отварного картофеля, закусок из творога, пасты, ризотто, пиццы, чебуреков, блюд из мяса, морепродуктов, сыра, а также для соусов. Мелко нарезанные листья, цветки и молодые побеги руколы по желанию повара могут дополнить или заменить базилик в салатах, блюдах из мяса, рыбы, птицы, бобовых, риса, макаронных изделий, а еще в выпечке и соусе «песто».

Семена руколы идут на приготовление острой горчицы и масла, которое добавляют в овощные маринады.

Рукола – неженка: ее добавляют за несколько минут до окончания тепловой обработки или в уже готовое блюдо. То же справедливо и для салата: если его заправить руколой заранее, зелень даст обильный сок и станет кашицей. Поэтому салаты с руколой не делают впрок и съедают сразу после приготовления. И еще одно кулинарное правило: листья руколы «ржавеют» от прикосновения металла, поэтому их лучше рвать руками, а не резать ножом.

Руккола хорошо сочетается с такими пряными растениями и специями, как базилик, черный перец, петрушка, укроп, салат-латук и др.

Рецепты:
Острый куриный сэндвич с руколой

Прошутто с грушей и руколой

Запеканка с с

Салат из фасоли и лосося

Салат со свежим тунцом

Сэндвичи с курицей и сыром «Рокфор»

Применение в лечебных целях:

Рукола тонизирует организм и укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и вес тела, повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует отложению солей и образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это пряное растение рекомендуют при цинге, язвенной болезни желудка, нарывах и гематомах, малокровии, а также для профилактики раковых заболеваний.
Также рукола помогает при недостаточной лактации у кормящих матерей.

Алхимия любви:

Руколу, скромного вида травку, обязательно выращивали в садах Римской империи и всего Средиземноморья, зная о ее могущественном влиянии на возможности мужчины и женщины в любовной игре. И сегодня в Италии рукола считается «виагрой для бедных».

Интересный факт:

Ботаническое название руколы – Eruca sativa – происходит от латинского слова eruca, означающего «гусеница». А шеф-повара всего мира, зная о невероятной любви нынешних потомков древних римлян к руколе, шутливо называют ее итальянским одуванчиком. Впрочем, если без шуток, внешне рукола действительно напоминает это столь знакомое нам растение.