Сельдерей Сельдерей


Сельдерей

Место происхождения:

Средиземноморье

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, заболевания сердца, другое

Кулинарное досье:

Сельдерей – пряно-овощное двулетнее растение семейства сельдерейных, широко применяемое в кулинарии Европы, Азии и Америки. В пищу используют все части растения: семена, стебли (черешки), зелень (листья) и корни, – в свежем и сушеном виде. Они имеют сильный приятный аромат, горьковато-сладкий вкус.

Свежие корни сельдерея мелко шинкуют или натирают на крупной терке и закладывают в салаты, бульоны, супы, припускают в собственном соку для добавления в соусы, обжаривают, отваривают, маринуют, подавая как гарнир к дичи, мясу, овощам.

Тертые сушеные корни используются для приготовления сельдерейной соли – пряной смеси сельдерея и поваренной соли (иногда с добавкой других трав и специй). Такая приправа хороша для бутербродов со сливочным маслом или сыром, овощных салатов и запеканок, супов, вторых блюд из картофеля, перепелиных яиц, мясных субпродуктов, овощей (особенно картофеля и тыквы). Сельдерейной солью ароматизируют мясные фарши, котлеты, биточки, подливы, соусы и даже коктейли, например, знаменитую «Кровавую Мэри».

Свежие и сушеные листья сельдерея – хорошая приправа к салатам, супам, вторым блюдам из мяса, рыбы, фасоли и овощей: помидоров, картофеля, свеклы и др. Зелень сельдерея отваривают, тушат в сметане, добавляя в гарниры и салаты.

Черешковый сельдерей едят сырым в салатах или отваривают, обжаривают, запекают со сметаной и сыром, фаршируют.

Семена сельдерея в целом и молотом виде добавляют в салаты, супы, рыбные и мясные основные блюда (гуляши, рагу), блюда из яиц, паштеты, отварные или тушеные овощи, несладкую выпечку, соусы и подливы (особенно на основе томатов или сыра).

Листья, черешки, корни и семена сельдерея используют при квашении белокочанной капусты, консервировании огурцов, помидоров, цветной капусты, патиссонов и других овощей.

Сельдерей во всех его видах сочетается с горчицей, петрушкой, укропом, шафраном, молотым черным перцем, белым и зеленым перцем и другими пряностями.

Рецепты:
Сельдерей с овощами по-турецки

Диетический салат с сельдереем

Теплый картофельный салат с сельдереем

Бутерброды с маслом и сельдереем

Томатный смузи с сельдереем

Салат из сельдерея с авокадо

Минестроне с фрикадельками

Применение в лечебных целях:

Сельдерей используется для укрепления сердечной мышцы, улучшения пищеварения, лечения подагры, ревматизма заболеваний почек и мочевого пузыря. Пряное растение помогает при нервном и физическом истощении, стрессовом состоянии, нарушениях обмена веществ, язве желудка. В народной медицине сельдерей зарекомендовал себя как мочегонное средство.

Алхимия любви:

Сельдерей – сильный растительный афродизиак. Древние римляне подавали блюда с сельдереем на свадебном пиру и подвешивали пучок его зелени над ложем новобрачных.

Сельдерей был фаворитом любовной кулинарии и при французском дворе: знаменитая мадам Помпадур часто готовила Людовику XV суп из сельдерея. Современная фармакология подтверждает: витамины и минералы в составе сельдерея улучшают работу мужских половых желез.

Интересный факт:

В Древней Греции, Риме, Египте листья сельдерея вместе с лавром вплетали в венки для полководцев, вернувшихся на родину с военной победой. В средневековой Европе из-за «греховных» возбуждающих свойств сельдерей был запрещен церковью к употреблению вплоть до XV–XVI века.