Шамбала Шамбала


Шамбала(Пажитник)

Место происхождения:

Восточное Средиземноморье, Малая Азия

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, ПМС, беременность и роды, другое

Кулинарное досье:

Шамбала, она же пажитник или фенугрек – пряно-ароматическое растение семейства бобовых, известное людям со времен Древнего Египта.
В пищу используют свежие и сушеные молодые листья и стебли шамбалы, а также молотые высушенные семена, приобретающие после обработки желтоватый цвет. Пажитник как пряность имеет приятный, стойкий сладко-горьковатый вкус и аромат.

Зелень шамбалы хороша для салатов, гарниров из риса и овощей, супов, чатни, соусов и маринадов. Сушеные листья и стебли, измельченные в порошок, кладут в разнообразные горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, добавляют при приготовлении «зеленого» сыра.

Наиболее широко применяются в мировой кулинарии семена шамбалы. Они используются при приготовлении основных блюд из мяса, рыбы, домашней пт

Семена шамбалы придают пище тонкий ореховый вкус, близкий фундуку. Чтобы улучшить вкусовые свойства пряности, целые семена пажитника перед размалыванием обжаривают на сухой сковороде, не допуская их покраснения, иначе специя даст горечь.

Шамбала хорошо сочетается с пряными овощами и травами, многими специями. Семена пажитника входят как основной компонент в состав таких пряных смесей, как карри, аджика, хмели-сунели.

Рецепты:
Острое яблочное чатни с асафетидой и шамбалой

Зеленый рис по-индийски с шамбалой

Пряные лепешки с фенугреком

Применение в лечебных целях:

Шамбала снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, помогает при склерозе, простудах, желудочных спазмах, пищевых отравлениях, поносе, гастроэнтерите. Наружно пасту из сухих семян пажитника применяют при воспалениях кожи, фурункулах, целлюлите. Шамбала уси

Алхимия любви:

Порошок и настой семян шамбалы (пажитника) – классическое средство индий

Интересный факт:

Популярная в кухне Азии и Европы пряность имеет несколько равноправных названий. Именование «пажитник» происходит от древнерусского слова «пажить», означающего «пастбище».

В зарубежных странах пряность также называют «греческим сеном», а немецкое слово «фенугрек» дословно переводится как «козьи рога». Дело в том, что сушеный пажитник – полезная кормовая добавка для скота, вдобавок семена и стручки пряного растения имеют треугольную, «рогатую» форму.

А индийцы называют эту пряность «шамбала», считая ее хранительницей тайн и мудрости богов.