Без лишней скромности, Агата – самый известный испанский дизайнер в мире. На родине ее любят и уважают как национальную героиню и успешную бизнес-леди. Свою карьеру она начала в 20 лет, сразу после Института моды в Барселоне. Первыми ее творениями стали платья из тканей, расписанных вручную; в 80-х годах Агата представляла их в галереях своих друзей-художников в Мадриде, а потом открыла свой первый бутик в столице Испании. В эти годы она активно участвовала в культурной жизни Мадрида как покровитель и идеолог культурного революционного движения под названием «Мovida madrilena» – главного опорного пункта всех независимых талантливых художников и дизайнеров Испании в эти времена.

Агата рассказывает о своей привязанности к моде: «В подростковом возрасте я просто сходила с ума по моде. Я помню одно лето, когда покупала себе новое платье каждый день. Еще я унаследовала от богатых родственников целую коллекцию платьев от Yves Saint Laurent и Kenzo и, между прочим, ношу их с удовольствием до сих пор. Платье – это начало всех начал для меня. Джинсы я не ношу вообще, мне в них некомфортно».

После открытия своего первого магазина в 1991 году Агата занялась дизайном посуды и создала несколько ароматов. Но и на этом она решила не останавливаться. Сегодня под своим именем она собрала целую империю и регулярно выпускает линию женской, мужской и детской одежды, собственную мебель и предметы домашнего интерьера, духи, канцелярские товары, игрушки и даже… кафельную плитку и аксессуары для собак! С легкой руки Агаты ее дизайн узнаваем в любом воплощении благодаря яркой расцветке. Точно так же и саму Агату можно легко узнать на любом светском мероприятии, ведь она всегда выбирает радужные цвета вместо привычной «мрачной элегантности». Конечно, маленькое черное платье никто не отменял, но почему бы однажды не поменять его на алое бархатное платье с яичницей?

В разное время в ее коллекциях присутствовали разные тенденции, но ярким цветам и смелым решениям Агата не изменяла никогда. В ее коллекциях никогда не было пасмурных серых оттенков, только радужный желтый, красный, розовый и аквамарин.

В 2007 году она вдохновлялась оригами и делала пышные платья с воланами и оборками словно из разноцветной фольги. В 2008-м она заболела футуризмом, и на подиуме появился купальник с серебряными шортами и железными чашечками на лифе.

«Я не люблю черное и не люблю показывать голое тело». Своим принципам Агата не изменила и в 2009 году. Ее последняя коллекция, которую она показала на Миланской неделе моды, – настоящий взрыв фантазии. Агата устроила красочное шоу с фантастическими праздничными костюмами. Платье-яичница, платье-рояль, юбка в виде птичьей клетки и головной убор в виде французского багета впечатлили модных критиков. Перед показом дизайнер пожаловалась журналистам, что современная мода слишком часто сходит с ума по сексу, вместо того чтобы сосредоточиться на чувстве всепоглощающей любви. Агата это недоразумение исправила и представила в своей коллекции «глобальную любовь» в виде сердец. Розовые и красные сердца были везде: в виде пуговиц на комбинезонах, в виде украшений в волосах и аппликаций на платьях. Одно из платьев, кстати, Агата посвятила гению сюрреализма Сальвадору Дали – плюшевое платье цвета фуксии с гигантскими фиолетовыми ушами.

В финале шоу дизайнер вышла на подиум в бархатном алом платье с аппликацией в виде яичницы и доказала всем присутствующим, что самоирония и экстравагантность – вот главные тренды этой весны!