В конце уходящего года принято подводить итоги: от главных модных трендов 2011 года  и самых красивых рекламных кампаний переходим к лучшим дизайнерам уходящего года. В модном мире произошли перестановки, зажглись новые звезды, и многим дизайнерам пришлось принимать нелегкие решения. Для кого из модельеров этот год стал знаковым и судьбоносным? WomanJournal.ru отобрал лучших дизайнеров 2011 года.

Рикардо Тиши, дизайнер Givenchy

Рикардо Тиши не согласился оставить пост креативного директора в Givenchy, который он занимает с 2005 года, ради заветного места в Christian Dior. Тиши неотделим от Givenchy: он сумел сделать образы марки противоречивыми и многогранными, смешивая сексуальность и религиозные мотивы. Модели Givenchy работы Рикардо будто сошли с полотен средневековых художников – они полны тайн. Героиня Givenchy – загадочная и изысканная женщина-эльф, как и клиентки марки – Кейт Бланшетт, Зои Салдана, Флоренс Уэлч или Руни Мара.

Марк Джейкобс, дизайнер Louis Vuitton, Marc Jacobs и Marc by Marc Jacobs

Для Марка Джейкобса 2011 год стал временем принятия важных решений. Ему прочили место креативного директора в Dior, но дизайнер отказался, мотивировав свое решение отсутствием интереса к haute couture. Джейкобс признался, что ему скучно «создавать одну модель в год, которую сможет приобрести лишь избранный круг людей», в то время как в работе с Louis Vuitton и Marc Jacobs у дизайнера есть возможность выражать свой собственный мир: в Marc Jacobs – делать немного сумасшедшие наряды, в Louis Vuitton – по-новому обыгрывать традиции марки, сотрудничая с современными художниками.

Тамара Меллон, бывший дизайнер Jimmy Choo

Jimmy Choo из года в год входит в десятку лучших обувных брендов. 2011 год не стал исключением. Успех бренда связан с невероятным талантом его основательницы и креативного директора Тамары Меллон. Благодаря Меллон высокие каблуки Jimmy Choo стали непременным атрибутом голливудских звезд для выхода на красную дорожку. Ее обувь не снимают Гвинет Пэлтроу, Натали Портман и Камерон Диаз. Меллон работала с Jimmy Choo более 15 лет и за это время сделала из бренда легенду, но в 2011 году решила оставить его, и теперь готовит новую марку под собственным именем.

Сара Бертон, дизайнер Alexander McQueen

2011 год стал триумфальным для Сары Бертон – нового креативного директора марки Alexander McQueen. Она не только разработала дизайн свадебного платья Кейт Миддлтон, но и была названа дизайнером года, по мнению British Fashion Awards.

Бертон была правой рукой Маккуина в течение 13 лет, прежде чем он покончил с собой в 2010 году. «Маккуин был провидцем, невероятным человеком, и я чувствую себя невероятно счастливой, продолжая его имя. Команда Alexander McQueen для меня как семья», – признается «дизайнер года».

Виктория Бекхэм, дизайнер Victoria Beckham

Виктория Бекхэм известна своим строгим образом «железной леди», но на церемонии British Fashion Awards 2011 ее переполняли эмоции – марка Victoria Beckham была признана «Лучшим брендом года». Принимая награду от Марка Джейкобса, Виктория расплакалась прямо на сцене, поблагодарила британскую модную индустрию, свою команду и, конечно, родных и близких. Виктория Бекхэм призналась, что без мужа Дэвида ей бы не хватило мужества «сделать то, что она сделала». В этот вечер ее соперниками были такие маститые марки, как Tom Ford, Burberry и Stella McCartney.

Стелла Маккартни, дизайнер Stella McCartney

Несмотря на свое поражение в номинации «Бренд года», Стелла Маккартни все же не осталась без награды одной из престижнейших британских премий. Ей досталось первое место в номинации Red Carpet Award. Признание и любовь знаменитостей – это ли не мечта каждого дизайнера?

В 2011 году в платьях Stella McCartney  из коллекций осень-зима 2011/2012 и весна-лето 2012 на красную дорожку вышло рекордное количество звезд. Среди них – Кейт Хадсон, Николь Кидман, Лив Тайлер, Кейт Уинслет, Рианна, Сара Джессика Паркер и многие другие.

Мэри Катрантзу, дизайнер Mary Katrantzou

Среди призеров British Fashion Awards 2011 были менее известные, но не менее талантливые имена. Например, юная гречанка Мэри Катрантзу выиграла в номинации «Молодые таланты». Ее яркие и живописные принты уже давно полюбила модная публика. Платья Mary Katrantzou  напоминают полотна экспрессионистов – много графичности, цвета и фантазии. Ее одежда уникальна, так как находится на стыке моды, дизайна и живописи. Надеемся, награда станет для Мэри большим стимулом в создании новых шедевров.

Лазаро Эрнандес и Джек Маккаллоу, дизайнеры Proenza Schouler

Американская премия CFDA Fashion Awards 2011 в номинации «Дизайнер года» была присуждена создателям марки Proenza Schouler  – Лазаро Эрнандесу и Джеку Маккаллоу. Этот дуэт вышел на модный рынок с собственным брендом в 2002 году, после того как Лазаро закончил практику у Michael Kors, а Джек Маккаллоу – у Marc Jacobs. Стиль Proenza Schouler – сочетание чувственной иронии, гранжа, гламура и легкой небрежности. Их образы – новое прочтение haute couture 50-х, испытавшее влияние Christian Dior, Balenciaga и Chanel.

Джамбаттиста Валли, дизайнер Giambattista Valli

45-летний харизматичный итальянец Джамбаттиста Валли успел поработать с марками Fendi, Krizia и Emanuel Ungaro до того, как в 2005 году основал свой одноименный бренд Giambattista Valli. В 2011 году любимый дизайнер многих звезд одержал еще одну победу: Валли стал кутюрье и выпустил первую коллекцию Giambattista Valli haute couture.

Как правило, чтобы заслужить признание французской Палаты высокой моды Chambre Syndicale, дизайнер должен участвовать в Неделе Высокой моды пять лет подряд, но Джамбаттиста Валли покорил всех и был сразу же признан кутюрье.

Хайдер Акерманн, дизайнер Haider Ackermann

Одноименная марка дизайнера Хайдера Акерманна Haider Ackermann – новое веяние в мире высокой моды. Одежду Акерманна отличают изящная многослойность, насыщенные благородные цвета и дорогие материалы – натуральная кожа, блестящий шелк и бархат. Его стиль можно охарактеризовать как «готический гламур», во многом унаследованный от Джона Гальяно, у которого стажировался Хайдер. За десять лет существования бренда Haider Ackermann талантливому колумбийцу Акерманну удалось стать одним из самых обсуждаемых дизайнеров. И в этом году многие модные журналы отметили его как самого перспективного дизайнера.

Автор: Мария Кокарева

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru