Brian Atwood: история гения высоких каблуков

Брайан Этвуд, без сомнения, один из самых симпатичных дизайнеров в мире. Загорелая кожа, белоснежная голливудская улыбка, поистине итальянский шарм, изумительное чувство юмора и безупречное чувство стиля заставляют сходить по нему с ума модниц со всего мира не меньше, чем созданные Этвудом туфли, которые призваны дарить красоту.

Любовь к прекрасному проснулась у дизайнера еще в детстве, когда он заглядывал в гардероб мамы – красотки, слегка напоминающей Бьянку Джагер, одежда которой восхищала маленького мальчика. Старший из шести братьев и сестер, Брайан Этвуд впервые задумался о дизайне обуви еще в юношеские годы: «Я постоянно рисовал эскизы туфель, но в целом для меня это ничего не значило, я ничего об этом не знал», – признается Брайан в одном из интервью.

Родом из Чикаго, он изучал искусство и архитектуру в университете Южного Иллинойса. Затем решил продолжить образование в Нью-Йорке, выбрав одно из самых престижных заведений в области модной индустрии Fashion Institute of Technology по специальности «Дизайн».

Сперва Брайан Этвуд работал фрилансером в нью-йоркской спортивной компании, но он всегда хотел жить и творить в Европе. И поэтому переехал в Старый Свет, чтобы посвятить себя карьере модели. В течение семи лет будущий дизайнер участвовал в показах многих люксовых брендов, что позволило ему максимально близко соприкоснуться с миром моды и приблизиться к своей мечте – создавать обувь.

По-настоящему узнать о производстве обуви Этвуду представился случай в Италии, где ему повезло попасть под крыло самого великого Джанни Версаче. В 1996 году молодой Версаче пригласил Этвуда поработать на его сестру Донателлу и вторую линию Versus. Позже Этвуд занимался дизайном головных уборов в первой линии Versace.

«Джанни попросил меня сделать несколько эскизов туфель для Недели высокой моды в Париже – это и стало отправной точкой в моем помешательстве на туфлях», – признается сейчас гений высоких каблуков.

 

Brian Atwood – обувных дел мастер

Брайан Этвуд открыл свой одноименный бренд Brian Atwood в 2001 году, когда на обувной арене уже зажглись такие звезды, как Christian Louboutin, Jimmy Choo, Manolo Blahnik и, казалось, никто не сможет отобрать у них «Оскары» в номинации «Любимые дизайнеры красной ковровой дорожки».

Тем не менее сейчас скрытая платформа от Брайана Этвуда мелькает на ножках селебритис не реже, чем красная подошва обуви Christian Louboutin.

Страсть звезд к марке подтверждает и Сара Джессика Паркер, которая в образе Керри Брэдшоу щеголяет в лиловых туфельках на шпильках, усыпанных золотом, в фильме «Секс в большом городе – 2».

Для Этвуда производство обуви для мира звезд – это хорошо знакомый процесс, так как он был вхож в этот мир. Этвуд работает в духе старой люксовой школы по производству товаров премиум-класса. Он лично осуществляет контроль каждого проекта Brian Atwood, будь то выбор кожи или аксессуара для украшения каблука. При этом цены на обувь Brian Atwood совсем не заоблачные. Знаменитые туфли цвета nude, которые боготворят многие звезды, стоят около 17 000 руб.

В 2003 году Этвуд победил в конкурсе Swarovsky Perry Ellis Away в номинации Accessory Design и получил заманчивое предложение стать креативным директором знаменитой швейцарской марки обуви и аксессуаров Bally. С 2007 года Брайан работал над тем, чтобы совместить американскую сексуальность, итальянскую страсть со швейцарской точностью и качеством для Bally. Дизайнеру удалось сделать бренд более современным и соблазнительным и при этом сохранить его генетический код.

В 2010 году Брайан Этвуд передал полномочия по креативной составляющей марки Bally Майклу Герцу и Грему Фидлеру и полностью посвятил себя собственной марке Brian Atwood.

 

Обувь для принцессы

За десять лет присутствия на рынке фирма Brian Atwood стала синонимом люксовой обуви с эксклюзивным дизайном, в котором чувствуется определенный сексуальный вызов. Все модели марки отличаются естественностью и элегантностью, в них есть что-то от эпохи 70-х – времени хиппи, длинных сарафанов, невероятной свободы и чувства стиля.

При создании обуви и сумок Брайан Этвуд часто использует замшу, столь любимую в эпоху властвования Лорен Хаттон и Кейт Мосс, которыми дизайнер восхищается. Также среди своих «звездных муз» он выделяет Энн Хэтэуэй, Кейт Хадсон, Деми Мур, Камерон Диаз и Викторию Бекхэм. Он любит их «за яркую индивидуальность и глубокое чувство стиля».

Брайн ценит «уверенных в себе женщин, которые любят обувь и моду и умеют выражать себя через то, что они носят». Его творения идеально смотрятся с джинсами, со струящимися шелковыми платьями, с шокирующими мини и с элегантным норковым манто. В туфлях Brian Atwood можно пойти на пляжную вечеринку, романтическое свидание, но также выйти на красную дорожку, ведь они созданы для того, чтобы соблазнять. Неслучайно эту обувь так любят Мадонна, Ева Лонгория, Рейчел Билсон, Аманда Сейфрид, Эми Адамс, Ева Мендес… – этот список имен можно продолжать до бесконечности, потому что нет звезды, которая хотя бы раз не выходила на красную ковровую дорожку в туфлях Brian Atwood.

Эта обувь создана для Золушки, которая поверила в сказку и, обронив свою туфельку на балу, обрела прекрасного принца. Неслучайно героини всеми любимого сериала «Сплетница» плетут свои интриги в туфельках Brian Atwood.

В этом сезоне дизайнер экспериментирует не только с текстурой, но и с цветом. Его коллекция полна ярких оттенков и этнических мотивов. «Женщин нового сезона я вижу на высоких каблуках, в яркой замше, сочетающейся с меховыми текстурами», – рассказывает Брайан Этвуд о коллекции весна-лето 2011.

Для дизайнера обувь – это театр, через свои модели он говорит нам, что к жизни нужно относиться играючи, принимая то один, то другой образ, но ни при каких обстоятельствах не забывать об искусстве обольщения.

 

Автор: Мария Кокарева, специально для WomanJournal.ru

Фото: Brianatwood.com, Shoerazzi.com