Сестры Муллеави

Некоторые дизайнеры создают свои коллекции в одиночку, некоторые объединяются в паре с единомышленником или родственником. Калифорнийский дуэт Rodarte как раз из числа последних: это творческий союз двух родных сестер Кейт и Лауры Муллеави. В парном труде, конечно, есть свои минусы: часто всем знакомо именно имя бренда, но в лицо его креативных вдохновителей знают немногие. Это относится и к Rodarte. Они любимы и признаны на родине в Америке, их платья мелькают в глянцевых журналах и на красных дорожках, украшая собой звезд Голливуда первой величины. Но в Европе марка Rodarte, а главное, две ее чудесные хозяйки не так хорошо известны и узнаваемы, как дизайнеры-мастодонты вроде Ральфа Лорена или Донны Каран.









Сестры Муллеави Даша Жукова Риз Уизерспун в платье Radarte

Они родились в Северной Калифорнии, но сразу после колледжа переехали от родителей в Сан-Франциско и стали жить самостоятельно. Кейт изучала историю искусств, а Лаура готовилась стать врачом. Но на досуге девушки мечтали совершенно о другом. "Я мечтала быть дизайнером с шести лет, и родители считали меня сумасшедшей", – говорит Кейт. "На создание первой коллекции нас вдохновили фильмы ужасов. Мы начали с 10 предметов одежды, которые сделали своими руками и привезли в Нью-Йорк. Мы совсем никого не знали в мире моды, просто ходили и предлагали свои модели всем. Мы были в огромном городе совсем одни", – вспоминает Лаура. На территории Большого яблока успех пришел к ним сразу благодаря одной очень выигрышной особенности. Уж очень их вещи напоминали hand-made. Девушки действительно никогда не изучали основы дизайна, поэтому их вещи часто походят на плод единичной безумной фантазии автора, и в этом вся уникальность их почерка.

Сейчас у Кейт и Лауры много поклонниц среди знаменитостей. Например, одной из них является подруга Романа Абрамовича Даша Жукова. Даша с удовольствием носит одежду Rodarte и ходит на их показы. Роскошные платья из коллекции дизайнерского дуэта весна–лето 2009 года выбрали для вручения премии "Оскар" сразу две известные актрисы – Риз Уизерспун и Натали Портман.

осень-зима 2009-2010

В конце февраля сестрички Муллеави представили свою свежую коллекцию сезона осень–зима 2009/10 на Неделе моды в Нью-Йорке. Если необходимо описать ее в двух словах, то это был "футуристический романтизм". Чувствуется, что на девушек повлияла культура современной Японии, страны роботов будущего, где дизайнеры работали над коллекцией. Но будущее в их трактовке представляется очень позитивным.

"На создание коллекции нас опять вдохновило кино", – говорит Кейт. На сей раз это были фильмы "Франкенштейн" и "Звездные войны" с неизменным Оби Ван Кеноби, которого сыграл Эван Макгрегор".








осень-зима 2009-2010 Кирстен Данст и Лаура Муллеави

При всей тяжести металлических оттенков и мятых фактур короткие платья, асимметричные топы и юбки не теряют какой-то внутренней легкости и женственности. Такое ощущение дает и выигрышное сочетание невесомого шифона и натуральной кожи. В целом коллекция основана на теплых цветах и оттенках: пастельный серый, пепельный серый, изумрудный, медный и неизменный черный. В коллекции много объемных свитеров и шерстяных платьев с фирменной вязкой Rodarte – небрежной, с торчащими наружу нитями. Конечно, безусловным хитом показа стали кожаные макси-сапоги. Причем в сравнении с трендом этой зимы – высокими сапогами-чулками чуть выше колена – сапоги из новой коллекции Rodarte достигают уже почти рекордной высоты и заканчиваются там, где начинаются обычные чулки…

Критики встретили коллекцию с одобрением и отметили новаторство Rodarte в смешении разных фактур в одежде. Еще более восторженно высказалась о молодых дизайнерах еще одна давняя поклонница творчества сестричек Муллеави – актриса Кирстен Данст. Она наблюдала за дефиле из первого ряда и смогла по достоинству оценить коллекцию. "Кейт и Лаура – уникальные дизайнеры, – говорит Кирстен. – Они не учились делать одежду, и это видно. У них получаются очень эмоциональные вещи".