Форма британия

История школьной формы в нашей стране имеет официальную точку отсчета. В 1834 году в Российской империи был принят закон, утвердивший вид гражданских мундиров, в том числе гимназического и студенческого. Костюмы, которые носили мальчики и юноши во время занятий и после них, объединяли в себе элементы штатского и военного мужского платья. Фасон мундиров несколько раз менялся, но незначительно.

С развитием женского образования потребовалась форма для учениц, и в 1896 году появился скромный и строгий наряд гимназистки: коричневое шерстяное платье ниже колена, белый воротничок и манжеты, черный передник.

В 1918 году советская власть отменила форму как буржуазное излишество, а в 1949-м вернула. Теперь одежда учеников показывала не их высокий социальный статус (до революции могли учиться только дети обеспеченных родителей из уважаемых сословий), а всеобщее равенство. Девичий школьный костюм копировал платье гимназисток почти во всем, а мальчиковый перенял у «предшественника» милитаристскую традицию: будущих защитников родины одели в гимнастерки с воротником-стойкой.

В 1962 году гимнастерки заменили на серый шерстяной костюм полувоенного вида. Мальчишки носили фуражку с кокардой, ремень с бляхой и стриглись под машинку, девочки заплетали косы с черными или коричневыми бантами. Парадная девичья форма включала белый фартук, белые банты, белые гольфы или колготки.

1970-е принесли свои изменения в школьной одежде. Для мальчиков – темно-синий полушерстяной брючный костюм с курточкой джинсового кроя, для девочек – костюм-тройка (пиджак, жилет, юбка) из той же ткани.

В 1992 году от формы отказались вновь, и с тех пор каждое учебное заведение России само решает вопрос о дресс-коде в его стенах. А школьный костюм опять становится символом престижа: лицеи и гимназии, как правило, имеют собственную форму.

 

 ФОРМА – ЭТО МОДНО!

За рубежом школьная форма наиболее широко распространена в Великобритании, а также в ее бывших колониях: Австралии, Индии, Ирландии, Сингапуре и государствах Южной Африки. Одежда британских учеников и учениц достаточно консервативна и является отражением классического мужского и женского делового стиля. У каждого солидного учебного заведения есть собственный логотип, и школьники должны приходить на занятия с «фирменным» галстуком.

Во Франции обязательная для всех школьная форма существовала в 1927–1968 годах, в Польше – до 1988 года. А в Германии нет общих стандартов форменной одежды. Ее не было в стране даже во времена Третьего рейха, хотя члены детской общественной организации «Гитлерюгенд» носили особое обмундирование. В некоторых немецких школах введена единая школьная одежда, но это не вполне форма, поскольку ученики сами выбирают ее элементы. 

В США и Канаде школьная форма принята во многих частных школах. В государственных школах единой формы одежды нет, но действует дресс-код, запрещающий приходить на занятия в топе, открывающем живот, и в брюках или джинсах с низкой посадкой.

А школьники и студенты Кубы такой свободой, как их соседи, не пользуются: здесь форма обязательна для всех учащихся. Описывать ее нет нужды, так как она напоминает форму советских пионеров.

У школьников Японии самая модная и яркая одежда для учебы. Как и российский гимназический мундир, она имеет «военные» корни, являясь лекалом с британской военно-морской формы начала XIX века. Японские мальчики носят черные или темные брюки и пиджак с белой рубашкой. Девочки надевают темный жакет с юбкой и белоснежной рубашкой или же щеголяют в «сэйлор-фуку» – матросках. Собственная форма есть у большинства средних и старших школ страны, однако она незначительно отличается от общепринятого черно-белого варианта. Ученикам начальных классов разрешено носить обычную детскую одежду.

 ФОРМА – ЭТО МОДНО!

Мировой подиум вновь приглашает вспомнить школьные годы чудесные. Садиться за парту не нужно, однако желательно иметь в сезонном гардеробе хотя бы один «форменный» предмет одежды. К примеру, гольфы. Джорджо Армани (Giorgio Armani) в коллекции осень–зима 2009/10 предлагает надевать их с чем угодно и куда угодно: и в офис, и на прогулку по городу, и на вечеринку. В новой коллекции мэтра очень сильна молодежная направленность. Привлекают внимание короткие юбки (прямые и полуклеш), свободного кроя платья, элегантные шорты, изящные жакеты и жилеты с V-образным вырезом – визитной карточкой форменной одежды.

Стелла Маккартни (Stella McCartney), Prada и Донна Каран (Donna Karan)  создали оригинальные версии неброского и практичного пиджака в темных тонах. Его укороченный вариант выглядит как скромный жакет, а удлиненный – как плащ или легкое пальто. Силуэт такого пиджака может быть прямым либо иметь завышенную линию талии, подчеркнутую кожаным пояском.

Сочетание «светлый верх – темный низ», типичное для школьного стиля, также представлено на подиуме. Донна Каран использует черно-белую классику, Джейсон Ву (Jason Wu) – спокойные, приглушенные цвета, обыгрывая сочетание бледно-голубого и жемчужно-серого. Оба дизайнера в данном случае предлагают блузки и юбки строгого фасона, не перегруженные отделкой. Еще в коллекциях этих кутюрье присутствует клетка – один из популярных элементов современной школьной формы.

Экстравагантное решение форменного комплекта придумал Марк Джейкобс (Marc Jacobs). Дуэт тонкого кашемирового джемпера серого цвета и черной юбки был бы даже скучным, если бы не яркая деталь – желтый шейный платок – и не сложный фасон низа. Обыкновенная юбка в складку настолько пышна, что кажется надетой на мини-кринолин.

Школьный стиль так же строг, как и деловой, но при этом более кокетлив и романтичен. Грядущая осень зовет примерить образ школьницы!