Прозрачная чувственность. История чулок

Загадочные, завораживающие, способные будоражить фантазию мужчин, они агитируют сильный пол к активным действиям, разжигая страсть и желание. Художники, скульпторы, фотографы создавали и создают мировые шедевры, сводящие с ума миллионы людей благодаря одной детали на женщинах, которых они изображают, – чулкам…

История этого предмета гардероба берет начало в Древней Греции и в Древнем Риме в VI–V веках до нашей эры. Интересный факт: первые чулки были вязаные. Искусство создавать такие уникальные изделия впоследствии было утрачено и восстановлено только к XIII столетию, так что на протяжении нескольких веков чулки приходилось создавать из тонкой кожи или полотен.

Широкое распространение этот «эротический» предмет получил в XVI веке, вот только носить его могли исключительно мужчины. А переломной датой в их эволюции стал 1589-й – год, когда английский священник Уильям Ли представил миру вязальный станок.

Вторым важным моментом в истории явился переход чулок из мужского гардероба в женский. В XIX веке брюки стали длиннее, а юбки – короче, что позволило дамам привлечь внимание к своим ножкам, а представителям сильного пола начать забывать о чулках. Как только за них взялись женщины, появились ажурные узоры и цветочная вышивка на щиколотке, четкие молнии и даже… изображение кирпичной стены с военным головным убором (это были чулки Maison Milon, созданные во время войны 1871 года). Клетка, полоска, пайетки, жемчуг, бирюза, всевозможные расцветки, начиная с коричневатых и желтых, заканчивая красными и оранжевыми.

Говоря о материалах, стоит уточнить, что искусственный шелк приходит в производство чулок только в 1910 году, конкурируя с фильдекосом и хлопком. Пройдет еще почти двадцать лет, прежде чем будет изобретен нейлон, «тоньше паутинки, прочнее стали и элегантнее шелка», и только в 1980 году – лайкра.

1920 год принесет в моду телесный цвет (от розоватого до каштанового), связанный с модой на солнечные ванны, введенной американцами Сарой и Жераром Мэрфи. Самыми популярными узорами цветных моделей станут «змеи», «ирисы», «букеты цветов» и «павлиньи хвосты». Глобальные перемены приведут к резкому падению цен на некачественные чулки, в то время как стоимость лучших будет доходить до $9 (что приравнивалось к покупке новой пары туфель).







Прозрачная чувственность. История чулок Прозрачная чувственность. История чулок

Прозрачная чувственность. История чулок

Глядя на некоторые модели чулок, которые носили те или иные персоны в разное время, можно с уверенностью сказать: это настоящие произведения искусства. Некоторые из них даже вдохновляли художников и скульпторов на создание гениальных работ.

Так, например, в эпоху Людовика XIV мужчины надевали красные и бледно-синие чулки, сделанные из бархата или шелка. Модели были украшены бантами и подвязками, и позволить их себе могли только самые влиятельные и богатые особы. В эпоху барокко и рококо мужчины надевали чулки в качестве дополнения к панталонам: белые шелковые, их длина доходила до колена. Женщины XVIII века надевали кружевные чулки, подражая маркизе де Помпадур. К самым интересным изделиям конца ХХ века можно отнести модели 70-х годов французского дизайнера Шанталь Томас. Чулки из ее коллекции имели имитацию корсетной вышивки, смешные надписи, обманки и интересные контрастные решения.

К слову, демонстрировать всю эту прелесть долгое время считалось зазорным. Обращаясь к произведениям искусства, можно отметить, что изображение женщины в чулках впервые появилось в 1832 году, когда Эжен Делакруа написал картину «Одалиска в белых чулках». Однако тема «полуобнаженных» (demi-nu) не обрела популярности. Лишь в конце XIX века газеты, почтовые открытки, фотографии и рисунки стали показывать demi-nu. Правда, по закону восхищаться и разглядывать женское тело разрешено было лишь в цирке и опере. К счастью для мужчин, наступила эпоха канкана. Танцовщицы надевали черные чулки, украшенные рюшами и бантами. Афиши для кабаре Moulin Rouge 1890 годов рисовал Генри де Тулуз-Лотрек. За ним подтянулись Жюль Шере, Шубрак, Капьелло, но большинство их работ по понятным причинам не выставлялись на всеобщее обозрение.

С появлением первого стриптиза, «Ночей Иветты» (Les Couchers d'Yvette), художники начинают рисовать женщин за туалетом, словно заставая их в момент надевания чулок. Конечно, отголосок откровенной эротики звучал еще в работах художников 40-х годов, к примеру, у Гавари в его «Содержанке» – картине, на которой изображена девушка легкого поведения. К подобным «непристойностям», как это называлась в то время, обращались Ван Донген, Пикассо, Тулуз-Лотрек, Гри и Дюшамп: кто-то писал этих женщин «на грани порнографии», а кто-то – как дам, «свободных от греха и морали».







Прозрачная чувственность. История чулок Прозрачная чувственность. История чулок

Прозрачная чувственность. История чулок

Сегодня, когда чулки стали частью нашей жизни, ассортимент их огромен, как, впрочем, и ценовой разброс. Если довериться определенному производителю пока не можешь, экспериментируй.

В первую очередь при покупке обращай внимание на швы. Они бывают двух видов: круглые и плоские. Первые характерны для демократичных моделей, а вторые, соответственно, для дорогих. При ношении круглый шов может натирать кожу и оставлять на ней следы, к тому же под обтягивающей одеждой из тонких тканей он отчетливо виден.

Качественный продукт отличается еще и дорогой отдушкой, которая выполняет дезодорирующую функцию, причем разные модели могут иметь свои ароматы.

Чулки также делаются из натуральных материалов и из синтетики. Лучшие из лучших производятся из микрофибры (полиэстр и полиамид). Чем больше лайкры входит в состав, тем дороже и лучше изделие.

При правильном уходе эта пикантная вещь женского гардероба может продержаться долгое время в достойном состоянии. Главные правила – стирать исключительно вручную, не использовать жидкости или порошки с отбеливающим эффектом, не сушить чулки на батареях или обогревателях. И перед тем как надевать чулки, стоит снимать все украшения с рук и быть аккуратнее с маникюром.

Напоследок: о том, что на женщине надеты чулки, пусть знает только их хозяйка.
Спутник должен лишь догадываться и представлять, что на тебе может быть именно эта пикантная деталь, но быть в этом уверенным – никогда…

И тогда эта изысканная штучка поможет соблазнить и искусить мужчину, при этом навсегда оставаясь для него загадкой.







Прозрачная чувственность. История чулок Прозрачная чувственность. История чулок