корсет

Сегодня вся реклама нижнего белья построена на эротике. Девушка в кружевных трусиках и бюстгальтере, подчеркивающем пышность форм, – это икона сексуальности со времен расцвета журнала Playboy и торжества стиля pin-up. И нам кажется, что это естественно, ведь барышня в корсетах и панталонах всегда рисовалась главным объектом фантазий для мужчин прошлого. Но это не так. Нижнее белье как элемент соблазнения появилось всего лишь полтора века назад.

корсетКонечно, история нижнего белья началась значительно раньше. Еще до нашей эры египтянки под одеждой носили нательные платья на бретелях, а гречанки придумали первый прообраз современного бюстгальтера. Кстати, оба эти элемента их женского интимного гардероба оставляли открытой грудь. Египетское платье начиналось на уровне середины тела, а греческий бюстгальтер еще и выполнял функцию, которую мы сегодня называем push-up, но с открытой грудью. Позже римлянки ввели моду на закрытый лиф с корсажем, который немного уменьшал объемы груди. Собственно, с этого времени и появился корсет.

О роли корсета в жизни женщины можно слагать эпические поэмы. С помощью этого устройства из китового уса женщины в разные времена то приподнимали грудь, придавая ей почти несуразную в сравнении с утянутой талией пышность, то делали себя плоскими в соответствии с целомудренной испанской модой. Существовали два типа корсета: более жесткий французский и относительно свободный английский. Но эротизма в корсете было немного. Если мы усмехаемся, глядя на то, как над джинсами выступают пышные бока, представьте, как некрасиво выглядела женщина, стягивающая свою талию на 10 сантиметров от естественного состояния.

панталоны

Впрочем, есть еще одна причина, по которой нижнее белье не ассоциировалось напрямую с кокетством и эротикой. В постели женщина всегда оставалась без корсета, чаще всего в длинной нательной рубашке. Поэтому непосредственно с сексом был связан образ либо обнаженной красавицы, либо дамы в длинном свободном белом платье.

панталоны
А так как корсеты были мучительным испытанием для самих женщин, к XIX веку от них начали избавляться. Первыми отказались от такого закрепощения простые крестьянки и горожанки: работать в корсете им было тяжко. А уже к 1896 году появилось целое общество "борьбы за упрощение женской одежды".

Именно в это время признанным эротическим символом становятся кружевные панталоны. Признавались только белые панталоны, другие цвета считались неприличными. Помните картины, где юноша раскачивает качели, на которых сидит его возлюбленная? Ее юбка слегка колышется от ветра и движения качелей, и обнажается край панталон. Такая тонкая эротическая сцена стала возможной только в позапрошлом веке.

Феминистки оголяются

Появлением соблазнительных деталей интимного женского гардероба мы во многом обязаны феминисткам. Во-первых, именно под их влиянием в XIX веке появился современный бюстгальтер. Во-вторых, изящные трусики вместо панталон тоже стали естественной частью гардероба после того, как были упразднены пышные, но неудобные многослойные юбки: эмансипированная женщина хотела свободно двигаться, а не занимать положение куклы на чайнике. Феминистки оголяютсяВпрочем, не будем забывать и про сексуальную раскрепощенность. В кабаре и на эротических фотографиях начала XX века торжествовали страстные соблазнительницы в темных корсетах, кружевных поясах, сексуальных чулках – и даже самые скромные барышни сознательно или неосознанно подражали их нескромным образам.

Но уже в конце прошлого века появилось более практичное трикотажное белье, бюстгальтер лишился обязательного пояса, а вместо объемных трусов, которых так стеснялась мисс Бриджит Джонс, в моду вошли обтягивающие трусики и бесшовное белье.

Сегодня мы живем в эпоху открытого соблазнения, и все виды и фасоны нижнего белья готовы одинаково верно нам служить. Лиля Брик, возлюбленная Маяковского, дала женщинам гениальный совет: "Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что не разрешают дома. Например, курить или ездить куда вздумается. Ну а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье". Современная мода дает нам карт-бланш в выборе белья, поэтому главное теперь зависит только от индивидуального вкуса.