Levi’s

В середине XIX века полмира бросилось в США – на золотые прииски Калифорнии. В 1853 году уроженец Баварии Леви Страус тоже покинул родной дом и поехал в Америку. Но на поиски драгоценных металлов Страус не поехал, а открыл мастерскую по пошиву штанов для золотоискателей. Его фабрика производила комбинезоны из коричневой «палаточной» ткани, которую доставляли из итальянского города Генуи. На тюках был штамп Genes, а американцы прочли его на свой манер – «джинс». А голубыми джинсы стали из-за дефицита: однажды закончившиеся запасы брезента были пополнены плотной синей саржей из города Ним во Франции. Маркировка De Nimes («Из Нима») и дала название дениму.

Порой ткань не выдерживала тяжести горняцких инструментов, а если везло, то и золотых самородков. Чтобы карманы не рвались, их закрепили металлическими заклепками. В 1873 году свет увидели оригинальные проклепанные джинсы Levi’s. Вскоре право ходить в джинсах отвоевали и американские барышни. В 1953 году была выпущена первая женская модель джинсов. Практически без боя джинсы завоевали весь мир и даже осадили неприступную с виду крепость Советского Союза.

Свое место в гардеробе модников джинсы заняли в 50-е годы прошлого века.

Секс-символы эпохи – Элвис Пресли, Марлон Брандо – одевались в джинсы. Более того, впервые джинсы стали восприниматься как сексуальная одежда. В 1952 году на женских джинсах появилась молния – это была пощечина консервативной морали. Модель 505 с молнией на долгое время вытеснила классическую 501-ю модель Levi’s с застежкой на пуговицах, и пуговицы вновь стали популярны только в начале нашего века.

Levi’s Элвис Пресли

Рваные джинсы

В 50-х годах была актуальна классическая пятикарманная модель джинсов: с двумя карманами спереди, двумя сзади и маленьким, «часовым», в правом переднем кармане. 60–70-е годы джинсы становятся униформой хиппи как символ свободы, инакомыслия и сексуальности. В моду вошла модель клешеных джинсов «колокол»; сильно поношенные, декорированные, они буквально держались только на бедрах.

В начале 70-х истерику вызвали «горячие штанишки» (hot pants) – самые короткие из женских шортиков, едва прикрывавшие женскую попку. Этот стиль возвращался в начале 90-х. А для работающих девушек выпускалась мешковатая модель «Дженни», полюбившаяся ударницам труда еще со времен войны. К концу 70-х годов модель «мешок» завоевала и мужчин.

В 80-е годы производители джинсов отбеливают их с помощью пемзы, намоченной в хлорной кислоте, – молодежь в восторге! Но сварить джинсы было еще полдела. Модники тех времен еще и рвали свои джинсы в клочья. А для солидных покупателей создавались особые модели, украшенные драгоценными камнями. В 90-х годах в моде джинсы с завышенной талией, узкие «сигареты», или «макароны», а на стыке веков вернулся стиль детей цветов. Джинсы стали клешить, вышивать бисером и гладью, в ходу были яркие принты, блестки, пайетки, а молодые люди в свою очередь предпочитали «трубы».







Рваные джинсы Леди Диана

Мэрилин Монро

Мода «нулевок» вобрала в себя все, что происходило с денимом в ХХ веке. Сегодня дизайнеры красят джинсы в разные цвета, экспериментируют с формой, кроем, отделкой. Вторую жизнь получил грязный и рваный панковский стиль, и варенки, и клеши, и узкие «сигаретки». Так что ошибиться с фасоном сейчас практически невозможно. Уже несколько лет прочно держится мода на винтаж: негрубые потертости, небрежность.

При покупке джинсов нужно помнить: деним, как и натуральная кожа, растягивается! Так что не стоит покупать джинсы «на вырост», лучше взять размер впритык. Кстати, о размерах. Первая цифра на бирке – это ширина, она обозначается буквой W, длина – это вторая цифра, буква L. К сожалению, случается так, что выбранные джинсы подходят только по одному из двух размеров. Чрезмерную длину можно исправить, но если разница между твоим размером и размером джинсов составит более двух единиц, то коленка окажется ровно посредине голени.

Кстати, в любви дениму признаются и голливудские звезды. Своей страстью к джинсам с очень заниженной талией известна Бритни Спирс. Правда, став матерью двоих мальчиков, Бритни все реже одевается в любимый наряд. Кстати, на днях Спирс купила джинсы Мэрилин Монро, в которых та снималась в фильме «Река, с которой нет возврата» (1954). Обошлась покупка в $75 тыс. Неравнодушна к джинсам и Мэрайя Кэри, которая год назад стала лицом итальянского джинсового бренда Pinko.

В конце прошлого года Шерил Кроу объявила о запуске собственной линии джинсов под лейблом Bootheel Trading Co. Описывая свою коллекцию, певица рассказала, что ее джинсы будут простыми и удобными, без излишеств. Дивы Бейонсе и Джей Ло – тоже в рядах джинсовых поклонниц: девушки выбирают узкие джинсы по фигуре.







Мэрилин Монро Мэрилин Монро