Воспользовавшись свободным временем в разгар новогодних праздников, мы решили пересмотреть старые ленты Альфреда Хичкока и теперь мечтаем быть похожими на его любимых героинь. Нет, не волнуйтесь за нас, шампанское не ударило нам в голову, мы не хотим повторить их трагическую судьбу! И даже не задумываемся пока о том, чтобы перекраситься в блонд… Но, закрывая глаза, начинаем грезить о том, как примеряем пальто с меховыми воротниками, нуарные туалеты в пол, тесные платья-футляры и юбки-карандаши, делающие фигуру такой притягательной… А все потому, что хичкоковские блондинки вдруг вновь взбудоражили фантазию режиссеров: Джулиан Джаррольд увидел Сиенну Миллер в роли легендарной Типпи Хедрен (мини-сериал The Girl уже можно качать и смотреть), а Саша Джерваси предложил Скарлетт Йоханссон воспроизвести знаменитую сцену в душе в биографии «Хичкок» (в нашем прокате с 21 февраля).

Ох уж эта страсть, мы бы даже сказали, одержимость Альфреда Хичкока – джентльмена с толстой сигарой и котелком на голове – белокурыми красавицами! Скажете, как банально, все мужчины предпочитают блондинок!? Не знаем, как все, а мастер саспенса всегда смотрел на девушек со светлыми локонами, фарфоровым оттенком кожи и чувственным ртом другими глазами – видел в них… «идеальных жертв». «Лучшую жертву просто не найти, – любил повторять режиссер. – Это как только что выпавший снег, на котором видны свежие пятна крови». Альфред Хичкок избегал открытой сексуальности (поэтому не приглашал на съемки ни Мэрилин Монро, ни Бриджит Бардо), его любимыми блондинками были Грейс Келли, Эва Мари Сейнт и Ингрид Бергман – девушки нордического типа, холодные и неприступные внешне, но сгорающие от страсти изнутри. На съемочной площадке режиссер вился над ними, как коршун, ревностно следя, чтобы из твида не выбивалась ни одна ниточка, туфли были натерты до блеска, а make-up – безупречен.

«Женщина, которая за минуту сбрасывает с себя одежду, напоминает мне режиссера, сообщившего разгадку в самом начале фильма», – Альфреду Хичкоку нравилось не раздевать своих героинь, а наряжать. В этом ему помогала легендарная оскароносная художница по костюмам Эдит Хэд. Именно благодаря ей появились так горячо любимые нами сегодня fashion-образы. Напрмиер, дневные, состоящие из твидовых юбок-карандашей или платьев-футляров, в пару которым идут жакеты в тон, туфли-лодочки, шелковые платки, строгие докторские саквояжи и широкополые шляпы (быть может, они спасут вас от обезумевших птиц!). И это мы еще не упомянули про красную помаду, орудие соблазнения не менее опасное, чем нож в руках страдающего шизофренией Нормана Бейтса из триллера «Психо». В общем, надоедят новогодние посиделки – вы знаете, чем заняться! Составлением собственного гардероба в стиле Hitchcock Blonde!

P.S.: А чтобы вы совсем не расслаблялись в праздники, мы приготовили для вас коллажи-головоломки: спрятали среди дурманящих аксессуаров великого и ужасного Альфреда Хичкока!

Фото: Style.com, imdb.com