Забудьте о супермоделях 90-х и девушках с ангельской внешностью во главе с Жизель Бундхен, Алессандрой Амбросио и Мирандой Керр – на подиуме царят новые звезды: модели, глядя на которых с первого взгляда сложно определить, кто перед нами – мальчики или… девочки.

Популярность красавцев неопределенного пола легко объяснима. Андрогинная внешность – чистый холст, на котором дизайнеры, фотографы и стилисты могут воплощать самые смелые свои фантазии. Так, неутомимый провокатор Жан-Поль Готье уже несколько сезонов использует Андрея Пежича, самого известного андрогина в мире моды, в своих fashion-шоу (весной манекенщик даже закрывал показ Jean Paul Gaultier Couture в подвенечном платье!), а Рикардо Тиши выбирает лицом рекламной кампании Givenchy транссексуала LeaT.

Андрей Пежич и Lea T – бесспорно, самые известные андрогинные модели. Lea T, красавица с волосами цвета вороного крыла, совершила в прошлом году настоящий переворот в мире высокой моды, став первой транссексуальной моделью. Кэти Гранд называет ее «настоящей находкой». «Когда я увидела Lea T впервые, я не сразу поняла, какого она пола, – вспоминает главный редактор журнала Love. – Но сразу отметила, что ни на ком еще платье Givenchy Couture не смотрелось настолько великолепно!».

Не менее громкую революцию в индустрии моды произвел и красавец с югославскими корнями Андрей Пежич, который сегодня так популярен, что недавно был даже приглашен на чаепитие к самой английской королеве Елизавете II! Открыла юношу с женственной внешностью возмутительница общественного спокойствия, бывший главный редактор Vogue Paris Карин Ройтфельд. «Карин смерила меня взглядом и коротко бросила: “Оденьте его в Fendi”, – рассказывает Андрей о судьбоносной встрече. – Мой агент волновался, что в женском образе я буду чувствовать себя некомфортно. Но я привык носить юбки, так что спокойно ответил: “Приступайте!”».

Что было дальше, мы все прекрасно знаем – обложки для ведущих глянцевых журналов, рекламные кампании для Marc by Marc Jacobs и Jean-Paul Gaultier, а также бесконечные дефиле по подиуму. «Для меня это лишь способ зарабатывать деньги, – говорит Андрей Пежич о своей работе. – Я не думаю о своей половой принадлежности, я такой, какой есть». Юбки, платья и каблуки Андрей носит и в обычной жизни. Мы так привыкли видеть его в женском образе, что даже не удивились, обнаружив его имя в рейтинге «Самых сексуальных женщин планеты» по версии журнала FHM вместе с Рози Хантингтон-Уайтли и Ириной Шейк! Издание признало ошибку и принесло извинения, а сам Андрей отшутился: «Теперь мне осталось лишь попасть на обложку Playboy!».

В отличие от моделей с традиционной внешностью, у андрогинных моделей больше возможностей и предложений. Они могут рекламировать как мужские, так и женские коллекции. А образы, созданные стилистами для показов, оказываются настолько убедительными, что заставляют нас сомневаться и не верить своим глазам. Так, наш Данила Поляков отлично вписался в тесную компанию красавиц-моделей, открыв показ женской коллекции Gianfranco Ferrè на Неделе моды в Милане в 2008 году.

Впрочем, игра с бесполыми образами прижилась не только на подиуме да на страницах глянцевых изданий. Женственным выглядит Билл Каулитц, солист группы Tokio Hotel, и Брайан Молко из группы Placebo. Да и представительницы прекрасного пола не желают оставаться в стороне. Пока Кейт Мосс в роли мужчины страстно целует женственную Lea T на обложке журнала Love, Леди Гага играет со своим новым alter ego на церемонии MTV Video Music Awards. Джо Кальдероне такой очаровательный и обаятельный, что нам становится все равно, какого он пола!

Автор: Полина Цветкова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru