Адриано Челентано

Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны

Годы жизни: родился 6 января 1938
Страна: Италия

Род деятельности: певец, актер, композитор, режиссер

«Я – бунтарь в том, как одеваюсь, как мыслю и как люблю, малышка моя», – поет Челентано в одной из своих песен. И действительно, бунтарь: на заре актерской карьеры он жил идеалами рок-н-ролла и одевался вызывающе бедно, небрежно. На первую встречу с режиссером, предложившим ему главную роль в фильме «Какой-то странный тип», Адриано заявился в грязной полурасстегнутой рубахе, маленькой черной шапочке, надвинутой по самые глаза, и в шлепанцах на босу ногу.

Стиль истинного итальянского мачо – уличного хулигана, денди и настоящего джентльмена – Челентано создал во многом благодаря жене. Клаудиа Мори занялась имиджем супруга, добиваясь, чтобы он одевался… еще более безвкусно, вульгарно и крикливо, чем до свадьбы. И не прогадала: известность Адриано росла, он становился кумиром и секс-символом для миллионов поклонниц. На светские вечеринки,  торжественные мероприятия певец и актер приходил в пестрой рубахе, распахнутой на волосатой груди, в сапогах на высоких каблуках и с гримом забияки: левый глаз был густо обведен фиолетовыми тенями.

Челентано дозволялось всё: сочетать белый костюм и черную шляпу, спортивные ботинки и классический костюм, носить рубашки с веселыми рисунками и нестерпимо яркие галстуки, надевать пончо. В гардеробе «бунтаря» прочное место занимали шерстяные пиджаки, расклешенные брюки, шляпы и кепки, длинные плащи из твида и кожи. Неподражаемый Челентано и сейчас остается эталоном брутальной мужской красоты, исчезающей в эпоху гламура и метросексуализма.