Менять мир, и не только вокруг себя, – занятие для звезд первой величины. Майкл Джексон изменил не только ландшафт поп-музыки, поднявшись над ним как недосягаемая вершина. Его влияния не избежала и мода. Он придал новый облик таким привычным вещам, как мундиры, перчатки и фетровые шляпы. Во многом благодаря ему обрел второе дыхание стиль милитари. Дизайнеры до сих пор активно используют его идеи в своих коллекциях. Джексон одним из первых перенес яркие концертные костюмы в разряд повседневной одежды и сделал китч, эпатаж и вычурность атрибутами популярности. Следуя его примеру, многие знаменитости и сегодня не перестают удивлять своих поклонников яркими сценическими нарядами даже во время прогулок или за утренним кофе.

Пройдет совсем немного времени, и вещи, которые мы помним по его клипам, уйдут с аукционов и займут места в частных коллекциях, ну а пока у нас есть шанс рассмотреть их и вспомнить самые яркие эпизоды из жизни поп-короля.

Джексон доказал, что пиджак - не только обязательный атрибут строгого дресс-кода, но и непаханое поле для самовыражения. Его смокинги и военные мундиры в буквальном смысле блистали в лучах софитов, расшитые килограммами бисера и пайеток. Сегодня модный дом Balmain с успехом эксплуатирует эту идею в своих последних коллекциях, благодаря чему вот уже полгода занимает законное место среди must have самых убежденных модников. Атласные черные, из красной кожи, с золотыми лампасами, расшитые стеклярусом или стразами, – эти уникальные брюки трогательной мальчишеской длины 7/8 сопровождали певца начиная с 70-х, когда тот еще выступал в составе The Jackson 5. Мало кто может угадать в этой модели обычные черные джинсы Levi's, которые были подшиты и оформлены золотой цепью по специальному заказу Майкла.

Джексон перевернул наше представление об аксессуарах, уделяя внимание, казалось бы, ординарным вещам, которые впоследствии становились ключевыми элементами его уникального стиля. Простая белая перчатка, расшитая стразами и пайетками, навсегда войдет в мировую историю как один из главных атрибутов поп-короля, а также как одна из самых дорогих перчаток в истории человечества. Ее аукционная цена стартует от $250 тыс.

В дополнение к легендарной перчатке певец модернизировал и носки, превратив самую незаметную деталь мужского гардероба в стильную инновацию. Сделанная по специальному заказу, эта пара гастролировала с Майклом в концертном туре Triumph. Сегодня ее цена стартует с $800, но организаторы уверены, что финальная цифра будет гораздо выше, ведь за легендарный аксессуар будут сражаться тысячи поклонников кумира. В своих концертных костюмах Джексон всегда стремился к экспериментам, часто эпатируя публику нарядами унисекс. Это легендарное золотое боди Майкл одевал во время концертного тура The Dangerous Tour в период с 1992 по 1993 год, в рамках которого певец посещал и Москву. Так же как и гангстеров кино 40-х, поп-короля было сложно представить без его коронной фетровой шляпы – еще одного ретроаксессуара, вернувшегося в моду благодаря Майклу. Как ни странно, ее вариации всегда были предельно скромны: классические черный или белый варианты, обтянутые однотонной или контрастной лентой. Вышедший в 1988 году документальный фильм Moonwalker, не только продемонстрировал обратную сторону жизни певца и скрытые от посторонних глаз рабочие моменты, но и провел обширный экскурс в его гардероб. Эти богато украшенные пояса – лишь часть огромной коллекции. В костюмах Джексона всегда мешались стили и направления: от военных мундиров старой Англии он легко переходил к космическому цвету металлик, кожаным ремням и железным аксессуарам. Эти элементы знаменитого золотого костюма также уйдут с молотка на торгах. Одним из богатейших наследий певца является его коллекция брошей. Эти аксессуары Джексон часто использовал в повседневной жизни. Ими певец украшал скромные варианты пиджаков и курток, не расшитых сверкающими камнями. Среди брошей можно встретить как вычурные украшения, стилизованные под царские регалии, так и символы диснеевских мультфильмов.

По иронии судьбы смерть Короля поп-музыки сыграла для некоторых весьма положительную роль. Продажи бренда Repetto, производящего обувь для танцевальных занятий, подскочили буквально так же, как и продажи альбомов Джексона. Сейчас эти туфли можно приобрести в основном в Великобритании (?150), но вскоре они будут доступны почти во всех странах мира.