Показа Dior в рамках Недели высокой моды в Париже ждали с нетерпением и любопытством: все помнят, какую драму пережил знаменитый французский дом моды после увольнения Джона Гальяно прошлой весной. Лишь год спустя у Dior появился новый «хозяин»: Раф Симонс возглавил Dior, оставив ради известной марки коммерчески успешный бренд Jil Sander, который ему удалось возродить из пепла. Посмотреть на то, как теперь Раф Симонс будет возрождать из пепла Dior, пришла вся модная публика: среди гостей были не только глянцевые журналисты и блогеры, но и коллеги-дизайнеры Симонса Рикардо Тиши, Марк Джейкобс, Аззедин Алайя и Альбер Эльбаз.

Искрометного триумфа, на наш взгляд, у Рафа Симонса не получилось. Действуя по тому же принципу, что и Донателла Версаче в коллекции Atelier Versace haute couture 2012, он взял все лучшее и сразу из наследия Dior, не забыв захватить кое-что и у «родного» Jil Sander.

Настроение коллекции Christian Dior haute couture осень-зима 2012 можно было бы предугадать заранее: положив в основу легендарный силуэт «песочные часы», рожденный на свет Диором в 1947 году, Симонс должен был примешать к нему своей фирменной простоты и минималистичной четкости. Ни помпезной вычурности Джона Гальяно, ни даже скрупулезной детальности его «быстрой замены» Билла Гейтена в этой коллекции Dior haute couture осень-зима 2012 вы не найдете. Впрочем, нелегко здесь отыскать и haute couture – швейное искусство, подразумевающее создание шедевров, скроенных, сшитых и декорированных вручную. Кутюр Dior работы Рафа Симонса получился слишком скромным и близким к prêt-a-porter: все эти топы с басками и черные брюки-сигареты, узкие юбки-карандаши и серые пальто в секретарский рубчик создают впечатление обычной одежды.

Позволим себе предположить, что для Симонса – это линия старта, на которой дизайнер пока чувствует себя неуверенно. К счастью, звездная поддержка новому дизайнеру Dior уже обеспечена: на первый показ Рафа Симонса для Dior заглянули актрисы Марион Котийяр, Шарлотта Рэмплинг, Мелани Лоран, Изабель Юппер и Шерон Стоун, модель Наталья Водянова и даже княгиня Монако Шарлин.

Все фотографии с показа кутюрной коллекции Рафа Симонса для Dior осень-зима 2012 в Париже вы найдете в нашей фотогалерее!

Фото: Style.com