Единственные выходные, которые пришлись на Неделю моды в Париже, оказались более чем насыщенными. Из всех показов мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, – это долгожданная коллекция Рафа Симонса для Dior и новые коллекции Jean Paul Gaultier, Givenchy, Isabel Marant и Hermès весна-лето 2013.

Dior весна-лето 2013

Жиль Сандер совершила триумфальный come back в моду вместе с показом Jil Sander весна-лето 2013, а теперь и Рафу Симонсу, уступившему ей место, предстояло продемонстрировать свою коллекцию для Dior. Политика нового креативного директора марки прослеживалась еще в его первой коллекции Christian Dior haute couture 2012 – стереть все следы театральности Гальяно и провозгласить новую аскетичную элегантность Dior. Как и кутюрный, этот показ открывается брючными костюмами в черном цвете (на этот раз с аксессуарами в виде по-французски завязанных на шее платочков), затем жакеты костюмов превращаются в платья X-силуэта, и появляется доля новизны, за которую Рафа Симонса можно и ругать, и хвалить, – топы и микроплатья из сияющей органзы, напоминающей конфетную обертку. Завершают показ Dior весна-лето 2013 вечерние платья с пышными юбками в цветочек и неожиданно мрачными черными топами – главные предвестники новой эры модного дома Christian Dior.

Jean Paul Gaultier весна-лето 2013

Жан-Поль Готье – из «старой гвардии» дизайнеров, для которых показ – это прежде всего фееричное и запоминающееся шоу и уже во вторую очередь – демонстрация одежды и модных тенденций. Однажды создав легендарный костюм с конусным лифом для Мадонны, Готье навсегда связал себя с миром поп-звезд, и эта коллекция – им посвящение. Дизайнер вспоминает Грейс Джонс с Энни Ленокс и их интерпретацию мужского стиля с брючными костюмами, жилетками и галстуками, затем переходит к Мадонне и ее эпатажным прозрачным топам, крестам и шелковым боди времен Like a Prayer, а потом пытается копировать Майкла Джексона, Боя Джорджа, Шаде и других икон 80-х. Коллекция Jean Paul Gaultier весна-лето 2013 к просмотру обязательна как пособие по истории моды 80-х годов через призму поп-культуры.

Isabel Marant весна-лето 2013

Наполовину немка, наполовину француженка, Изабель Маран грезит американской культурой и теперь перемещает свою героиню из ковбойского Техаса прямиком в Гонолулу, столицу Гавайских островов. Гавайи – это пляж, серфинг, солнце и вечеринки, поэтому никаких вечерних платьев и высоких каблуков, только растрепанные от морского ветра волосы и минимум макияжа.

Любимая casual-марка многих голливудских звезд молодеет на глазах, ставя во главу угла не какую-то сложную концепцию, а девичий нрав – легкомысленный и игривый, как мини-шорты и пестрые сарафаны Isabel Marant.

Hermès весна-лето 2013

Незабвенная часть коллекции Hermès весна-лето 2013 – это одежда из натуральной кожи. Кристоф Лемэр, сегодняшний креативный директор марки, мастерски работает с ключевым для ДНК Hermès материалом, создавая из кожи, словно из ткани, объемные топы и жакеты с круглыми плечами, строгие пальто, жилеты, короткие шорты и аксессуары – подтяжки для брюк, баски, перчатки без пальцев и, конечно, сумки Birkin с абстрактными принтами в стиле немецкой школы Bauhaus. Лемэр творит то, что хочется характеризовать определением luxury, при этом каждая вещь от дизайнера носибельна. Без сомнения, эта коллекция Hermès весна-лето 2013 – интерпретация идеального гардероба зрелой состоятельной женщины.

Givenchy весна-лето 2013

Неожиданно легкой и светлой (даже притом, что треть нарядов выполнена в черном цвете) получилась новая коллекция Рикардо Тиши для Givenchy. Во время показа воланы на платьях (точь-в-точь как на показе Gucci весна-лето 2013) мерно колыхались в ритме шагов моделей, а легкий, иногда прозрачный, шелк платьев от ветра прижимался к их телам – ощущение почти божественное, и краски соответствующие: невинный белый и нежно-голубой, дьявольский черный цвет и золото на ошейниках и браслетах. При создании коллекции Тиши вдохновлялся эпохой 60-х в исполнении Юбера Живанши и чистыми ликами католических монахинь. Его творения, как и коллекцию Dior, хочется назвать аскетичными, но, в отличие от Dior, аскетизм Givenchy стремительно уносит куда-то в небо.

Фото: Style.com