Сколько еще потребуется лет, чтобы наши кинофестивали могли конкурировать, скажем, с Каннским? Еще вчера мы бы не задумываясь, ответили: «Смеетесь, такое разве вообще возможно?!». Однако посмотрев красную дорожку с церемонии закрытия «Кинотавра», завершившегося накануне вечером в Сочи, уже настроены не так пессимистично…

Дело в том, что в этом году прямо на наших глазах начали происходить едва заметные, но изменения к лучшему:

Во-первых:

Елена Захарова
Елена Захарова в Alexandra Serova

Поменялся цвет дорожки фестиваля: если в прошлые годы она с чьей-то «гениальной» подачи была вся синюшная (читайте, в цвет моря или неба или даже не знаем чего), то в этом – стала традиционной алой гаммы. Организаторы наконец осознали, что не нужно изобретать велосипед и экспериментировать с цветами – большинство из них (по сути все, кроме красного) придают почетным гостям болезненный цвет лица и невыгодно оттеняют наряды. 

Во-вторых:

Федор и Светлана Бондарчук
Светлана Бондарчук в A La Russe
Елена Подкаминская
Елена Подкаминская в Rasario
Наталья Лесниковская
Наталья Лесниковская
Янина Студилина
Янина Студилина

К концу фестиваля на черноморском побережье звезды кино с трудом, но «раскачались»: перестали полагаться на свой вкус и чутье прекрасного, а обратились (по крайней мере, некоторые из них) к услугам стилистов. Постепенно, но наши актрисы начинают понимать, что помощь профессионалов не блажь и не пустая трата денег и времени, а единственная возможность достойно выглядеть перед камерами.

В-третьих:

Анна Чиповская и Даниил Сергеев
Анна Чиповская в Bohemique
Илья Бачурин и Равшана Куркова
Равшана Куркова в Vionnet

Нас не может не радовать то, что ряды старой гвардии начинают разбавлять новые звездочки кинематографа. Новых лиц всегда не хватает, и их нужно искать, как это делает Голливуд, который приглашает на громкие проекты неизвестных актеров и растит (в буквальном смысле) из них звезд большого экрана! 

Если говорить о церемонии закрытия юбилейного 25-го кинофестиваля...


Елена Лядова
Елена Лядова в Lanvin
Елена Лядова

... то мы не можем не отметить выходы Елены Лядовой, которую мы полюбили еще после фестиваля в Каннах (актриса, вошедшая в этом году в состав жюри, порадовала нас коктейльным платьем Lanvin с прямым силуэтом и заниженной талией), и Равшаны Курковой, показавшей платье из новой коллекции Vionnet – дома, имя которого было у всех на устах в 20-е годы! Особого внимания заслуживали и актрисы, поддержавшие российских дизайнеров: Анна Чиповская и Светлана Устинова, например, на церемонии закрытия «Кинотавра» блистали в деми-кутюрных платьях от российского бренда Bohemique (туалеты обеих были украшены орнаментом, напоминающим японскую сакуру, – загляденье!).

Илья Стюарт и Светлана Устинова
Светлана Устинова в Bohemique
Маруся Зыкова
Маруся Зыкова
Ольга Дыховичная
Ольга Дыховичная

За «наших» проголосовали Олеся Судзиловская и Елена Захарова (актрисы выбрали наряды Alexandra Serova), а также Светлана Бондарчук, которая на церемонии закрытия вышла на красную дорожку в шелковом платье a la Russe, украшенном орденами. Удивительно, но в то время, пока голливудские актрисы связаны строгими контрактами с домами моды по рукам и ногам (мы точно можем предугадать, что Дженнифер Лоуренс выйдет на очередную красную дорожку в Dior, а Блейк Лайвли – в Gucci!), у наших актрис открывается второе дыхание – они готовы к экспериментам и неожиданным решениям.

Олеся Судзиловская
Олеся Судзиловская в Alexandra Serova

Все это доказывает, что у нас еще есть шанс на успех. Скоро открывается 36-й ММКФ, давайте пожелаем фестивалю ярких и эффектных выходов, от которых у нас действительно захватит дух.

Фото: Starface.ru