Сейчас дизайнеры один за другим представляют свои коллекции pre-fall 2013, позволяя нам оценить тенденции нового и пока такого далекого модного сезона осень-зима 2013/2014. Когда очередь дошла до Chanel, Карл Лагерфельд решил преподнести нам сюрприз и перенес показ в Шотландию, которая и стала главным источником вдохновения для новой коллекции Chanel pre-fall 2013.

Местом проведения был выбран Линлитгоу – дворец XV века и монархическая резиденция, где родилась знаменитая шотландская королева Мария Стюарт. Карл Лагерфельд признался, что сразу оценил «суровую романтику» этого места. У Шотландии и Chanel есть много родственных связей: эту страну любила Коко Шанель, отсюда родом муза Лагерфельда и модель Chanel Стелла Теннанг, и именно здесь базируется производство кашемировой одежды марки. В общем, модное посвящение Шотландии выглядит вполне логичным и заслуженным.

Коллекция получилась очень нетипичной для Chanel: пальто в клетку и свитера с английскими ромбами – те самые вещи, которые раньше можно было увидеть на Неделе моды в Лондоне на показах Pringle of Scotland и Vivienne Westwood, теперь оказались в активе Chanel. Длинные шерстяные шарфы, перчатки, теплые колготки и игривые береты в шотландском стиле создавали приятное и такое несвойственное для ДНК Chanel ощущение домашнего уюта, словно на дворе и правда XVI век и девушки вернулись с воскресной охоты в стены дворца, чтобы отогреться у камина. Заключительная часть показа Chanel pre-fall 2013 уже полностью олицетворяла костюмы эпохи Марии Стюарт – платья с рукавами-буф и нашитыми жилетами выглядели как наряды вельмож, а длинное белоснежное пальто-халат, расшитое жемчугом и бисером, напоминало настоящую королевскую одежду, которую словно доставили на показ прямиком из исторического музея.

Несмотря на то, что на показе официально было заявлено 400 гостей, знаменитостей среди них оказалось немного. Промозглая зима в Эдинбурге не испугала только Мирославу Думу, Поппи Делевинь и Каролин Сибер, которые приехали лично понаблюдать за показом, а заодно и продемонстрировать свои любимые вещи из коллекции Chanel осень-зима 2012/2013.