Неделя моды в Нью-Йорке, которая начинается 7 февраля, готовит много сюрпризов: все гадают, появится ли Джон Гальяно на показе Оскара де ла Рента, что станет с именной линией нового креативного директора Balenciaga Александра Вэнга и, наконец, наденет ли кто-нибудь из гостей первого ряда меховые сандалии Celine глубокого синего цвета!

Раз уж мы заговорили про первый ряд, то здесь нас тоже ждут перемены. Похоже, что годы, когда VIP места занимали не редакторы ведущих журналов и байеры, а… звезды всех мастей, постепенно уходят в прошлое. Одна из причин тому… блогеры, ведущие прямой эфир с места событий. Любительские репортажи привлекают к коллекциям больше внимания и к тому же не требуют баснословного гонорара – не забывайте, что знаменитое лицо в первом ряду дорогого стоит! Взгляните только на прейскурант этого года:

Звезды A-класса (а это не только вечные Бейонсе и Дженнифер Энистон, но и номинантки на «Оскар») – 100 тыс. долларов;

Звезды B-класса (Джессика Альба, Алиша Кис или Эмма Стоун) – 60 тыс. долларов;

Звезды C-класса (Эшли Тисдейл, Ванесса Хадженс или Селена Гомес) – 30 тыс. долларов.

Остальные (звезды реалити-шоу и ситкомов) – от 3 до 10 тыс. долларов плюс оплата авиабилетов, номера в отеле, трансфера…

Уже завтра мы узнаем, какие бренды по-прежнему готовы платить за появление Энн Хэтэуэй или Кристен Риттер, а пока давайте поностальгируем о тех временах, когда каждый показ был камерным событием, а появление новой коллекции ждали с большим нетерпением. Вряд ли, конечно, те времена когда-нибудь вернутся, но, может быть, уже на этой Неделе моды в Нью-Йорке творениям дизайнеров будет уделено больше внимания, чем вопросу: «В чем были одеты гости первого ряда?».

Селена Гомес, Ким и Хлое Кардашьян на показе Beach Bunny, весна 2011

Селена Гомес, Ким и Хлое Кардашьян на показе Beach Bunny, весна 2011 

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru, Gettyimages/Fotobank.ru