Не секрет, что к сезонным коллекциям ведущих домов, в которых поменялись креативные директора, всегда приковано больше внимания: так было с Рафом Симонсом, с Александром Вэнгом, а теперь и с Эди Слиманом, который накануне вечером показал свою вторую коллекцию для дома Saint Laurent. Вопреки любым самым смелым ожиданиям и здравому смыслу на подиуме царил… калифорнийский гранж, с клетчатыми рубашками, мешковатыми свитерами, заклепками, цепями, выцветшими принтами на платьях… В последних, которые почему-то оказались фасона baby-doll, мы, честно признаемся, совсем не представляем ни Кортни Лав, ни Ким Гордон, ни других girls of grunge. Но, что намного печальнее, совершенно не видим в косухах, вязаных шарфах, сетчатых колготках, байкерских ботинках… самих клиенток французского дома.

И не только мы одни, сегодня в воздухе стоит негласный вопрос: сколько еще дней после показа Эди Слиман пробудет на посту креативного директора дома Saint Laurent? Критические отзывы, вроде:

К показу #saintlaurent только один вопрос: «Эди, зачем»?

– Может быть, Линдси Лохан была тайно назначена на пост художественного консультанта #saintlaurent!? Это бы многое объяснило…

– Как избавиться от всех клиентов за считанные минуты? Спросите Эди Слимана!

– Как грустно. Коллекция #saintlaurent, весна 2013, была многообещающей. Нынешняя коллекция убила все надежды…

– Какая ирония, H&M впервые получил приглашение на Неделю моды, а #SaintLaurent только что его потерял…

– Редкий случай, когда вещи не могут выгодно продемонстрировать даже модели…

– Создавая коллекцию, бедняга Эди забыл, что работает не на Zara… наводнили не только Twitter. Даже авторитетный портал wwd, обычно проявляющий нейтралитет, задался вопросом: «Какие цели стоят перед Эди Слиманом?». «Не зная цели, с которой он был поставлен на должность креативного директора Saint Laurent, мы не сможем правильно оценить коллекцию осень-зима 2013/2014, – считает издание. – Но ясно одно, этой коллекцией Эди вытолкнул дом Saint Laurent из ниши, которую тот занимал вместе с Chanel и Dior».

Saint Laurent, осень-зима 2013/2014
Saint Laurent, осень-зима 2013/2014

Saint Laurent, осень-зима 2013/2014

Фото: Style.com