Культ обуви на каблуке

Туфли на шпильке способны вызвать восторг и восхищение. Обувь на каблуке придает женщине сексуальность и уверенность в своей неотразимости. Также такая обувь может и серьезно опустошить кошелек, ведь у обуви на каблуке есть одна опасная особенность – ее никогда не бывает много.

Среди шопоголиков ходит байка: в 1986 году, когда известная всем Имельда Маркос бежала со своим мужем-диктатором с Филиппин, в ее бывшую квартиру проникли фотографы и запечатлели в ее гардеробе 3 000 пар обуви на каблуке! Такое гигантское количество туфель возмутило общественность (многие, похоже, просто завидовали моднице). Женщина, воплотившая в жизнь туфельную мечту любой из нас, вошла в историю.

Сущность любой женщины можно понять по высоте ее каблука. Обувь на каблуке подчеркивает чувственный изгиб ноги, прибавляет роста и заставляет держать царскую осанку. Женщина на шпильках властна и неповторима. Помимо эстетической ценности, такая обувь – прекрасная инвестиция, такая же, как золото, драгоценные камни или нефтедоллары.

Маноло Бланик, Джимми Чу, Кристиан Лубутен – эти имена всегда на слуху, потому что перечисленные дизайнеры создают классические туфли на 10-сантиметровом каблуке, которые никогда не выйдут из моды. Гениальное не стоит дешево, но хотя бы раз в жизни такую обувь можно себе позволить! Почему? Во-первых, эта обувь качественная – с удобной колодкой, она позволит ногам чувствовать себя так, как будто на них надели балетки. Во-вторых, это туфли вне времени, и с годами они становятся только лучше. В-третьих, походка в них становится изящнее. И наконец, каждый раз, надевая их, ты будешь чувствовать себя богиней.

Обувь на каблуке: история шпильки

Обувь на каблуке в современном ее понимании появилась в Британии в XVI веке. Английская королева Мария Тюдор, вошедшая в историю как «Кровавая Мэри», желала казаться выше придворных, а потому щеголяла на невероятно высоких каблуках, чем шокировала не только подданных, но и знатных гостей.

В XVII веке решил «оторваться» от земли низкорослый король Франции Людовик XIV. Чтобы казаться выше, он ввел моду на высокий каблук, длина которого доходила до 60 см!

В XVIII веке фаворитка Людовика XV мадам де Помпадур сделала каблук более тонким, чтобы было удобно прогуливаться в туфлях по булыжным мостовым. Однако истинное рождение шпилек пришлось на середину XX века. Создателями обуви на каблуке считают сразу несколько домов мод.

В 1953 году француз Роже Вивьер по случаю коронации Елизаветы II создал неотразимые усыпанные рубинами босоножки на высоком каблуке, которые не оставили равнодушными главных модниц – Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн и Марию Каллас, распространивших туфельный тренд в массы.

Другой модный артефакт был создан для Марлен Дитрих. В 1960 году Раймоне Массаро сделал украшенные стразами концертные туфли на шпильке, на которые, кстати, можно и сегодня полюбоваться в его музее. Особенность моделей Массаро в том, что дизайнер украшал туфли драгоценными камнями – жемчугом, рубинами, бриллиантами. Правнучка Железного канцлера Бисмарка имела в своем гардеробе почти тысячу пар обуви этой марки.

Итальянец Сальваторе Феррагамо – прославленный обувной гений – был первым, кто предложил женщинам шпильку выше 10 см. Однако мало кто оценил модное нововведение, ведь каблук был деревянным и постоянно ломался. Вскоре Феррагамо исправился и произвел настоящую революцию, насадив каблук на металлический стержень и облачив его в кожу. Преданной поклонницей марки стала Мэрилин Монро, выбрав туфли Сальваторе Феррагамо для знаменитого эпизода, где ветер из нью-йоркского метро приподнимает ее платье. Позже эти шпильки были проданы на аукционе за сорок восемь тысяч долларов.

Модный дом Dior также считает себя первооткрывателем шпильки. В 1957 году дом моды нанял на работу Чарльза Джордана для создания обуви. В тот год дизайнер дебютировал с незабываемой коллекцией женской обуви на каблуке.

В наше время ни один модный показ не проходит без обуви на каблуке. С годами модели стали экстравагантнее, а высота каблука практически доросла до стандартов Людовика XIV.

Обувь на каблуке: модные туфли весна-лето 2011

Тенденции весны и лета 2011, без сомнения, придутся по вкусу женщинам с совершенно разными предпочтениями. Некоторая обувь на каблуке в дизайнерских коллекциях является смелой интерпретацией моделей прошлого сезона, другая – совершенно необычная и ранее не появлявшаяся в коллекциях. Дьявол – в деталях! Помните об этом, выбирая обувь на каблуке на весну…

Хит сезона – босоножки на шнуровке. Пусть вашу изящную ногу обовьют толстые шелковые ленты (как у Christian Dior, Moschino), цветные хлопковые шнурки (Christian Dior) или обилие кожаных перемычек (Alexander Wang, Aquilano E Rimondi). Такую обувь на каблуке актуально носить как с брюками, так с юбкой или платьем. Главное – не забыть об идеальном педикюре.

Уделите особое внимание форме каблука и оригинальной отделке. Шпилька может быть как очень тонкой, так и превращаться в крупный устойчивый каблук. Помимо этого не стоит забывать и об объемных украшениях на обуви. Романтичности образу придаст белая бабочка, сидящая на мыске (Blugirl), а тонкий кожаный шнурок, завязанный в бантик, напомнит вам усики жучка (Angelo Marani).

В связи с тем что весна – синоним счастья и ярких принтов, пусть в вашем гардеробе появится хотя бы одна пара забавных и вселяющих радость туфель. Животные (Altuzarra), эклектичные (Custo Barcelona) и цветочные принты (Erdem) – яркие босоножки можно сочетать с однотонными вещами, к примеру, с платьями цвета пудры.

Однако этой весной и летом не стоит зацикливаться лишь на обуви на каблуке. Особое внимание заслуживает совершенно новый тренд – обувь на толстой прямой подошве, названная «флатформами» (с английского: плоская платформа). Тенденция уходит корнями в далекое прошлое Греции и Японии (гейши ходили в подобной обуви, однако высота их платформ была гораздо больше).

«Флатформы» Michael Kors, Phillip Lim или Band of Outsiders можно смело брать на отдых в жаркие страны и сочетать с бермудами, мини-юбками или шортами.

Автор: Мария Богданчикова, специально для WomanJournal.ru
Фото: Shutterstock