Итальянское барокко XVII века с его величием, пышностью и гротескными излишествами в декоре сегодня вдохновляет модных дизайнеров. Наряды из коллекций Balmain, Dolce & Gabbana, Etro, Oscar de la Renta, McQ и Valentino богато украшены узорчатой вышивкой с цветочными мотивами, словно они сошли с картин эпохи барокко. Еще сильнее стилистическая чрезмерность барокко отражается на дизайне украшений: в сезоне осень-зима 2012/2013 колье, серьги и браслеты из незаметных аксессуаров переходят в ранг центральных элементов образа, которые можно разглядеть даже на расстоянии.

По-крупному

Осенью, если мы говорим об украшениях, то размер все еще имеет значение. Украшения из дизайнерских коллекций в лучших традициях барокко величественны и претенциозны: на показе Dolce & Gabbana модели носят в ушах гигантские серьги-камеи с цветами, у Dior и Lanvin ожерелья напоминают огромные водяные капли в обрамлении металла и с «драгоценной» серединкой, а кольца Yves Saint Laurent и Michael van der Ham своими размерами превосходят все разумные пределы. Поклонники минимализма негодуют : крупные украшения с разноцветными камнями и золотом выглядят так же вычурно и претенциозно, как спальня Людовика XIV в Версальском дворце, украшенная золотом, хрусталем и узорчатыми гобеленами с пола до потолка. Но мы-то знаем, что секрет вовсе не в размере колец, браслетов и колье, а в том, как правильно подобрать украшения к наряду. Одно-единственное массивное украшение в достаточно строгой «компании» будет всегда к месту. Стильный пример подают нам снова дизайнерские показы: по-юношески игриво смотрится большое цветочное колье с камнями у Dsquared2 поверх короткого джемпера и сорочки, в то время как у Ralph Lauren то же крупное украшение в вырезе классического черного пиджака выступает уже как шикарный вечерний аксессуар.

Нравятся ли вам украшения в стиле барокко? Отважились бы вы носить крупные колье или массивные сережки? Высказывайтесь в комментариях – и получайте наш приз недели!

Фото: Style.com, промо брендов