К этой крайне странной модной идее можно подойти только с солидной долей юмора, поэтому нам сразу вспоминается история, рассказанная коллегой. Однажды зайдя в гости к своему дедушке в рваных джинсах, она услышала вместо приветствия: «Что с твоими штанами?! Подожди, я принесу тебе новые!» Только она хотела остановить дедушку и объяснить, что со штанами все в порядке, как он рассмеялся и сказал, что все прекрасно понимает и в курсе «этих ваших» молодежных тенденций. Интересно, как он отреагировал бы на то, что сейчас не только деним, но и другая одежда, и даже обувь намерено принимают самый что ни на есть изношенный вид и теперь называются… модными!

Пит Венц

Из истории «разрушений»

Термин distressed в модной индустрии появился всего пару десятилетий назад, чтобы обозначать потрепанные вещи, на которых дырки были не следствием активного использования «в быту», а результатом специальной обработки еще при производстве вещи. Иными словами, на свет появлялась новая вещь, которую сознательно хотели сделать такой, чтобы она выглядела старой и поношенной. Идеологически это модное направление, одним из первых адептов которого стал американский дизайнер Джон Варватос, связано с уличной одеждой и конкретно панк-культурой, в которой старая неаккуратная и нарочито рваная одежда и обувь символизировали протест против капиталистической системы. Выглядеть «с иголочки» или еще хуже менять наряды каждый день означало потакать коррупции и консюмеризму, следовать на поводу у политической системы, которая не заботится, пожалуй, ни о ком, кроме себя.   

Мила Йовович

Старое — наше «новое» новое?

В наши дни, помимо Варватоса, в симпатии к состаренной или даже нарочно испорченной одежде присоединяются под лозунгом «old is new» такие марки как Band of Outsiders, Martin Margiela, Rick Owens, Rag & Bone, Vince и другие. Экологическое движение по защите природы в последние десятилетия добавило стилю shabby chic или «поношенный шик» новую грань. С тех пор как винтаж и ресайклинг — это доступные любому потребителю одежды способы внести вклад в заботу об окружающей среде. Состаренная и в принципе старая одежда — вовсе не признак дурного воспитания или отсутствия денежных средств, а наглядная манера выражения собственной социальной позиции. 

Ким Кардашьян

Перед вами звезды, которые так или иначе поддерживают «неопрятный тренд» либо в его первозданном виде — просто предпочитая новой и элегантной одежде старую и видавшую виды — или в том виде, в котором эту идею пересказали на свой шикарный манер марки вроде Chanel или Balmain.

Фото: Alloverpress.ru, Gettyimages/Fotobank.ru