Показывать или скрывать лица? Дизайнеры призывают нас к открытости, но социальные процессы и, в частности, дело группы Pussy Riot, диктуют другие правила… Признаемся честно, мы очень не хотим, чтобы балаклава, пусть и по-радужному разноцветная, стала символом нашего времени. С волнением ожидая итогов «судебного процесса года», мы подготовили для вас материал о минитренде осени-2012, который поможет нам выражать свои настроения открыто, – о необычных «говорящих» принтах, лицах и частях тела, то и дело мелькающих в коллекциях наступающего сезона.

Безусловно, мы встречались с этим трендом и раньше: до того, как Раф Симонс использовал портрет Пикассо в своей летней коллекции для Jil Sander, они получили прописку на платьях Жана-Шарля де Кастельбажака, который уже 45 лет украшает свои наряды снимками знаменитых персонажей, от принцессы Дианы (2006) до Барака Обамы (2008). Натыкались мы на лица-принты и на оживленных улицах Нью-Йорка, Лондона, Милана и Парижа: девушки-модели разгуливали в майках с фотографиями любимых дизайнеров, а звезды – в «портретах» друг друга (так, Рианна одной из первых почтила память Элизабет Тейлор, продемонстрировав свитер с ее изображением из коллекции Topshop Unique, лето-2012).

Однако уже этой осенью «лица» будут смотреть на нас не только с платьев и свитеров, но и с туфлей, сумок, аксессуаров и даже записных книжек, аромасвечей и палеток теней для век! Дизайнеры набросали портреты карандашом, нанесли на ткань фотографии, обратились к поп-арту и комиксам. София Кокосалаки и Филипп Лим, например, вдохновлялись образами плачущих девушек: в Diesel Black Gold слезы пролились на кашемировые свитера, а в коллекции 3.1 Phillip Lim – на блузки и топы. Осенний сезон вообще понравится поклонницам искусства. Креативный директор Mugler Никола Формичетти напомнит нам о чувственных завораживающих картинах американского художника Мела Одома, а Марк Джейкобс в коллекции Marc by Marc Resort 2013 – о портретистке Элизабет Пейтон, работы которой сравнивают с иконографией Пьера и Жиля. И это не говоря уже о джемперах Markus Lupfer, где облизываются расшитые пайетками ярко-алые губы, лоуферах Nicholas Kirkwood с зеленым глазом и ювелирных украшениях Solange Azagury-Partridge, которым позавидовал бы сам Сальвадор Дали!

Мода и искусство не раз объединяли людей (история приведет массу примеров), так давайте «соберем по кусочкам» наше расколовшееся общество и не будем бояться смотреть друг другу в глаза, тем более если они от Bottega Veneta!

All we have to do now is take these lies and make them true somehow...