Не так важно, какая оценка у вас была по геометрии в школе, в сезоне осень-зима 2014/2015 есть шанс получить по этому предмету высший балл. Каким образом? Просто «взять в оборот» одобренную большинством дизайнеров тенденцию на геометрические принты и фигурный крой. Воплощенная в самых разных вещах: от вечерних платьев и пальто до обуви и клатчей, – эта тенденция выглядит одной из самых интересных в сезоне. Каким образом приступать к изучению геометрии в моде, мы расскажем вам прямо сейчас,  исходя из коллекций осень-зима 2014/2015, где этот тренд показал себя ярче всех.

Начнем с геометрических принтов, которые в этом сезоне могут конкурировать с произведениями Василия Кандинского или Фернана Леже. Многоцветные, самобытные, экспрессивные и запоминающиеся, они украсили не только привычные платья и свитера, но и шубы из натурального меха – в монохромной черно-белой гамме у Atto и в радужных оттенках у Altuzarra. Геометрические фигуры и линии проявлялись на одежде не только через рисунок, но и через плетение ткани: например, у Balmain это было параллельное плетение из шелковых шнуров, а у Alexander Wang – зигзагообразная вязка по ткани с перфорацией.

Atto осень-зима 2014-2015
Altuzarra осень-зима 2014-2015
Alexander Wang осень-зима 2014-2015
Balmain осень-зима 2014-2015

Еще более оригинально выглядит геометрическое влияние, воплощенное в крое одежды. Например, при взгляде на платья Christopher Kane и топы Dice Kayek вспоминаются навыки оригами: кусочки лоснящегося от блеска шелка складываются в сложные наряды, как листы бумаги – в фигурные композиции.

Кутюрные наряды Vionnet достигают апогея в использовании принципов геометрии: у каждой вещи появляются уже не только линейные черты, но и объем за счет вставок из шелка контрастного цвета, который словно «полыхает» на платьях.

У Peter Pilotto геометрические принты и фигурный крой соединяются в одном образе, и коллекция в очередной раз напоминает комплект нарядов для далекого, но светлого будущего.

Christopher Kane осень-зима 2014-2015
Dice Kayek осень-зима 2014-2015
Vionnet Couture осень-зима 2014-2015
Peter Pilotto осень-зима 2014-2015

Что касается «геометрического влияния» на обувь и аксессуары, то наиболее иллюстративно этот эффект демонстрируют Hermes, Valentino, Giuseppe Zanotti и Anya Hindmarch: авангардный принт в стиле экспрессионизма украшает шелковый платок-каре от Hermes, сапоги Valentino выполнены из стеганой кожи по форме разноцветных ромбов, Джузеппе Занотти эксплуатирует коллажную технику в духе поп-арта, а дизайнер сумок Anya Hindmarch создает вечерний клатч в полоску в самой что ни на есть бодрящей расцветке.

Hermes осень-зима 2014-2015
Giuseppe Zanotti осень-зима 2014-2015
Anya Hindmarch осень-зима 2014-2015

Нравится ли вам, как дизайнеры в сезоне осень-зима 2014/2015 пересмотрели геометрические истины? Делитесь в комментариях!

Фото: Промо брендов