Заключительная часть мрачной трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене – «Темный рыцарь: Возрождение легенды» – в очередной раз «погрузила мир во тьму»: в осенних коллекциях дизайнеры воспели шпионок всех мастей, затянутых в черную кожу, а страницы журналов украсили фотосессии, навеянные комиксами о человеке-летучей мыши, бесстрашном защитнике Готэма. Нью-йоркский музей искусств Metropolitan Museum of Art, к слову, предсказал моду на супергероев еще в 2008 году, подготовив к началам съемок фильма выставку Superheroes: Fashion and Fantasy, на которой были представлены наряды с «героическими» принтами, созданные Armani, Versace, Balenciaga, Thierry Mugler и десятком других дизайнеров.

У третьей части «Темного рыцаря», которая доберется до нашего проката уже в этот четверг, невероятный бюджет (для сравнения, на 100 млн долларов больше, чем у предыдущего фильма о Бэтмене!), и львиную долю средств Кристофер Нолан смог выделить не только на спецэффекты, но и на детали! Оскароносный дизайнер по костюмам Линди Хемминг привлекла к работе над одеждой для главных героев самого… Джорджио Армани. Поэтому не удивляйтесь, что Брюс Уэйн прячется от ветра на улицах зимнего Готэма в пальто от итальянского дома!

Отдельного внимания заслуживает и обмундирование загадочной Селин Кайл, больше известной как Женщина-кошка. Злодейка в костюме из латекса впервые появилась в комиксах про Бэтмена еще в далеком 40-м году и периодически возникала на экране то в исполнении Джули Ньюмар, то Мишель Пфайффер, то Холли Берри, пока не подошла очередь Энн Хэтэуэй. В новой работе Кристофера Нолана соблазнительная красавица все так же грациозна в коже и туфлях на высоком каблуке, однако ее аксессуары пополнились инфракрасными очками и кольтом вместо кнута, который раньше она просто не выпускала из рук!

Опасная обольстительница оставила следы своих коготков на сердце практически всех дизайнеров. Кошки начали мелькать на подиуме еще в прошлом году, когда мы увидели ушки на показе у Givenchy (причем не только на жокейских головных уборах, но и на дужках очков!). В новом сезоне в любви к неуловимой анти-героине признались Lanvin, Rick Owens, Alexander Wang, Gareth Pugh, Givenchy и Giles. Мрачные образы, кожа, силуэт летучей мыши, логотип Бэтмена и футуристические маски – коллекции дизайнеров не назовешь жизнерадостными. Да что и говорить, для полноты образа им не хватает только плетки и наручников (на которые, впрочем, мы насмотрелись прошлой осенью, когда в моде был фетишизм). Если наряды в стиле преступницы или защитницы Готэма для вас слишком агрессивны, присмотритесь к Sportmax, Valentino и Nina Ricci, которые смогли усмирить свою фантазию с помощью вставок из кожи, нежного кружева и меха.

Что касается нас, то на волне очередной бэтменомании нам нравятся любые, даже самые смелые эксперименты. Единственное, чего мы хотим пожелать – чтобы события фильмов разворачивались только на экранах, а сами картины, если и оказывали влияние, то только на наш гардероб, где агрессия проявляется лишь в шипах на ботильонах Philipp Plein… Пример того, как кинофантазии Кристофера Нолана получили позитивное отражение в сердцах людей, вы сможете увидеть, рассмотрев fashion-коллекции осени-2012 в нашей фотогалерее. 

Фото: Style.com