Военный стиль вошел в моду вместе со всеобщей милитаризацией, наступившей после Первой мировой войны. Когда угроза новой атаки и развертывания боевых действий витала в воздухе, эфемерные и недолговечные веяния моды заменились стремлениями к практичности и комфорту. Женщины сделали уверенную попытку поравняться с сильным полом, так же тяжело работая на военных заводах или рискуя жизнью на фронте.

Беспощадная эпоха 40-х годов подарила миру моды новую героиню – уверенную в себе и решительную женщину в фуражке с козырьком и туго затянутом на поясе армейском пиджаке. Спустя более чем полвека стиль милитари до сих пор продолжает вдохновлять дизайнеров, в том числе и благодаря «плодородному» Голливуду, где регулярно выпускаются фильмы про войну, и часто главными героинями в них становятся женщины – чего стоит только культовый образ power-woman в исполнении Деми Мур в картине «Солдат Джейн» или харизматичная советская женщина-агент Ирина Спалько (Кейт Бланшетт) в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

Как вы уже догадались, в нашем сегодняшнем обзоре, приуроченном к 9 Мая, – главные источники вдохновения и культовые элементы стиля милитари.

Ключевые элементы стиля милитари

Любимая вещь многих дизайнеров, рожденная из военной униформы, – свободная удлиненная куртка с карманами, или парка. Ее изобретение приписывают эскимосам, но те парки, которые сегодня продаются в магазинах, гораздо ближе к военным легким плащам, которые использовались для защиты от ветра и дождя.

По популярности с паркой соперничают жакеты в военном стиле с блестящими пуговицами, напоминающие армейские пиджаки времен Второй мировой войны или даже мундиры армии Наполеона. В ряды ежегодно цитируемых как дорогими, так и демократичными марками вошли и военные брюки-карго с множеством карманов по бокам, и классическая армейская обувь – высокие ботинки на шнуровке.

Милитари в коллекциях весна-лето 2012

То, что сегодня принято называть modern military, – это так называемый обновленный стиль милитари, который с настоящей военной формой имеет мало общего. В парках Burberry Propsum цвета хаки и в армейских шортах или коротких комбинезонах Michael Kors, естественно, никто не собирается отправляться ни на войну, ни даже на охоту – они созданы для того, чтобы «выступать» в компании летних платьев, шелковых топов и босоножек на каблуке.

Нечасто в сегодняшних дизайнерских коллекциях, вдохновленных военным стилем, встречается одежда в стиле милитари с камуфляжным принтом, популярным в 90-е годы. Такой откровенный намек на военные действия в нашем неспокойном мире можно считать просто неприличным, поэтому гуманнее всех заставляют милитари работать на себя те дизайнеры, которые создают платья, как Виктория Бекхэм.

Фото: Style.com, Splashnews/Alloverpress.ru, Allmoviephotos.com, streethearts.com, промо брендов