День святого Валентина мы будем встречать в нарядах всех (пятидесяти нам точно недостаточно!) оттенков красного. Осталось лишь определиться – будет ли это платье-футляр для пай-девочек от Stella McCartney или чувственная пряжа от Mark Fast, а может, все самое красивое припрятать на потом и выбрать кружева Agent Provocateur или маску Lise Charmel в стиле галлюциногенной драмы «С широко закрытыми глазами»? Отправившись на предпраздничную red-охоту, мы старались подобрать наряды для совершенно разных сценариев и ролевых игр! А если вы до сих пор не решились примерить хоть что-нибудь оттенка fatale, вот несколько причин, которые точно заставят вас передумать:

– По мнению Валентино Гаравани, короля алых платьев, красный – идеальный цвет, ведь он подходит всем женщинам без исключения. «Главное, научиться различать все его оттенки и выбрать тот, который идет именно вам», – советует итальянец, представивший свой первый огненный наряд – коктейльное платье с тюлевой юбкой из лепестков роз – в дебютной коллекции 59-го года.

– Туфли цвета пламени привлекают внимание к икрам! Первым это понял король Франции Людовик XIV: законодателю моды показалось, что обычная обувь на каблуке недостаточно подчеркивает безупречную форму его ног, и приказал покрасить каблуки в… багряный цвет. Через три столетия идея создания красной подошвы осенила и Кристиана Лубутена, когда его взгляд задержался на рубиновом маникюре одной из французских кокеток.

– В 30-е годы аниматор Макс Флейшер создал Бетти Буп – девчонку в дерзком пунцовом мини. Ее достойной преемницей стала Джессика Рэббит, прекрасная хищница из анимированного фильма «Кто похитил кролика Роджера?». «Карьеру» в кинематографе эта роковая дива сделала благодаря огненным локонам, прелестным формам и... красному платью с умопомрачительным разрезом, которому позавидовала бы сама Анджелина Джоли!

– В красный цвет, так выгодно подчеркивающий достоинства фигуры, были влюблены Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо и Ава Гарднер.

– В мюзикле «Забавная мордашка» Одри Хэпберн танцевала на ступенях Лувра в сногсшибательном шелковом платье от Юбера Живанши. «Вообще-то, мне нравится розовый, – признавалась актриса, – Но он не оттеняет белизну моей кожи так же выгодно, как красный!».

– Модницы 80-х годов носили наряды оттенка Reagan Red, в честь всегда элегантной первой леди США Нэнси Рейган, которую невозможно было представить без буклированных костюмов, вечерних платьев и пальто червонного цвета (пусть таблоиды и называли язвительно этот цвет «краской стыда»).

– Костюмы цвета вишни и мареновые кружева любила принцесса Диана, которую журналисты прозвали Lady In Red. Как пел Крис де Бург: «The lady in red is dancing with me, cheek to cheek. There's nobody here, it's just you and me. It's where I want to be…».

Все еще сомневаетесь? Тогда вспомните, что Вивьен Уорд превратилась в настоящую леди только после того, как спустилась к бизнесмену Эдварду Льюису в сногсшибательном вечернем туалете пунцового оттенка. А ведь решение заменить черное платье на красное Мэрилин Вэнс, художница по костюмам в фильме «Красотка», приняла… в самый последний момент!

Маска Lise Charmel (2 030 руб., ЦУМ)

Маска Lise Charmel (2 030 руб., ЦУМ), которой позавидовала бы героиня Николь Кидман в кубриковской драме  «С широко закрытыми глазами»

Фото: S-L