Brioni

На протяжении веков Италия славилась своими культурными достижениями. Многие великие ученые, живописцы, музыканты были родом из этих земель. Но главной гордостью этой страны во все времена были роскошные женщины. ХХ век не стал исключением. Вспомним знаменитых итальянских киноактрис – Джину Лоллобриджиду, Софи Лорен, Клаудию Кардинале, Орнеллу Мути. Эти красивые женщины сумели не просто прославить свою страну, но и стать символами женственности на долгие десятилетия, уверенно пропагандируя стиль, который мы теперь смело можем называть итальянским.


Мода в Италии существовала всегда. Еще древние римляне использовали свыше 20 различных моделей обуви, в чем им отчаянно стремились подражать захваченные народы. В Средние века половина Европы носила одежду, экспортируемую из Италии. Затем наступил период некоторого забвения, однако уже во второй половине ХХ века итальянцы вновь начинают отвоевывать ослабленные позиции. Сначала на модный олимп восходит марка Brioni, основанная в 1945 году Назарено Фонтиколли и Гаэтано Савини и названная в честь одного из островов Адриатического моря, на котором любила коротать длинные летние вечера итальянская знать. Костюмы Brioni отличал идеальный крой, качество материалов и легкий налет роскоши, так любимый всей европейской аристократией. Затем, как звезды в ночном небе, начинают вспыхивать имена Джанни Версаче, Джорджио Армани, Валентино Гаравани, Джанфранко Ферре, Роберто Кавалли и многих других. Они создают одежду, в которой женщина ощущает себя богиней – уверенной, сильной, невероятно чувственной и сексуальной.


Моника Беллуччи

У каждого из итальянских модельеров свой стиль, свой почерк. Версаче любил игру на грани фола, Валентино – роскошь тканей и сложные драпировки, Армани же до сих пор остается адептом строгих линий и простых силуэтов. Традиционно итальянская одежда не призвана провоцировать или шокировать, она должна украшать, совершенствовать, пробуждать женственность.

В отличие от своих коллег по цеху – французов, итальянцы не любят излишней кокетливости и игривости: рюши, банты, оборочки – увольте, итальянская женщина будет выглядеть в этом просто смешно! Как дорогой камень, она нуждается в хорошем обрамлении: бархат, шелк, атлас, кашемир и никакого денима!

Лаконичность кроя, чистые цвета и качество материалов – визитная карточка всех итальянских кутюрье. Добавьте много украшений (преимущественно золотых или с крупными камнями), дорогую обувь (непременно на высоком каблуке!) и эффектную сумку – и вот перед вами типичный образец итальянского стиля. Ах да, и, конечно, уверенная похода и легкая улыбка – такие же важные атрибуты этого образа, как и идеальный маникюр или укладка.

Настоящей музой итальянских дизайнеров последние несколько лет была и остается Моника Беллуччи, актриса, чья чувственная красота разбила не один десяток сердец. Ее наряды идеально отражают саму концепцию итальянского стиля: платья-футляры из плотного атласа, роскошные брючные костюмы, благородно подчеркивающие ее соблазнительные формы, приталенные пальто и неизменные каблуки, так украшающие любую женщину.

Dolce & Gabbana

Несмотря на то что на протяжении последних 50 лет итальянские дизайнеры пользовались ничуть не меньшей популярностью, чем, скажем, их французские коллеги, в начале ХХI века случилось то, чего мало кто ожидал: итальянцы стали вытеснять всех остальных европейцев с подиумов. Обратите внимание на вечерние наряды с последнего Каннского фестиваля – практически все они от итальянских кутюрье! Так, тихо и бескровно, произошла модная итальянская революция.

В последние годы стиль итальянских дизайнеров стал гораздо более провокационным. Декоративные элементы на грани китча, сексуальность на грани пошлости. Корсеты и кружево, камни, стразы, вездесущий леопардовый принт – итальянцы создают образ новой роковой красавицы, которая не боится выглядеть роскошно и вызывающе. Dolce & Gabbana, Cavalli, Versace – названия этих брендов ассоциируются с Италией так же прочно, как матрешки и Слава Зайцев с Россией. Их профессия – создавать шикарные туалеты, подчеркивающие каждый изгиб женского тела и акцентирующие на нем внимание. За это, видимо, их и полюбили голливудские небожители, скупающие наряды от итальянских дизайнеров целыми коллекциями. Не отстают от них и российские модницы; недаром бытует мнение, что русский и итальянский стиль – близнецы-братья, просто вскормленные разными матерями.