Сказки почти никогда не отводят главных ролей сапожникам. Эта несправедливость с лихвой компенсируется в реальной жизни: в преддверии каждого нового сезона мы с трепетом ожидаем  их приговора. Что-то нам наколдовали эти чародеи каблука и голенища?

Располагающее к себе большинство
Три длины задают три основных тенденции «сапожной» моды: или вызывающе высокие, до середины бедра, или классической длины почти до колена, или ностальгические, совсем короткие, по щиколотку. Поскольку в последнее время фасон сапог определяет, какого стиля и даже какой длины должны быть соседствующие с ними элементы одежды, можно говорить и о трех разных имиджах, которые «заказывают» сапоги этих трех трендов.
Очень высокие сапоги уже не первый год служат достойным полигоном для изысканий в области экстрима. Когда за вариацию на тему таких сапог берется Chanel, получается нечто наполненное агрессивной силой: великолепного качества кожа голенища собирается роскошными складками, а острый, но не вытянутый, носок придает модели ощущение законченности, даже совершенства! Так как модель выполнена либо в черном, либо в белом цвете, может показаться, что эти экстравагантные сапоги – подлинная классика.
Stella McCartney, напротив, решила пошутить: тончайшая черная кожа голенища обтягивает ножку наподобие чулка, сверху имеет завязки бордового цвета, а снизу заканчивается бордовой же туфелькой. Мимикрия так идеальна, что в этой вещи сложно опознать цельный сапог.

Чтобы показать высокие сапоги во всей красе, к ним надевают платье-тунику, мини-юбку или шорты, и обязательно – колготки с геометрическим или фантазийным рисунком. Особо рекомендуется стройным и решительным женщинам!

Лидер среди лидеров
Самая популярная длина сапог – чуть ниже колена. Здесь вариантов множество. Каблук может быть как высокий и узкий, так и совсем низкий. Но самый актуальный каблук – толстый, чуть заостренный книзу и настолько высокий, что кажется, что весь сапог заваливается вперед. Материалы для верха сапог, при всем их разнообразии, объединяет одно: оригинальность. Будет ли это черный трикотаж с золотым рисунком, ярко-фиолетовая замша или кожа с рисунком под твид, ярко-синий или лиловый крокодил либо просто чисто золотая кожа – в любом случае, ничего тривиального!

Другие модные варианты отделки – вышивки и медные круглые заклепки, особенно рьяными любителями которых выступают Prada и Miu Miu. Их модели удивительным образом сочетают в себе безукоризненную точность дизайна и этакую простоватость, вызывающую в памяти витрины провинциального краеведческого музея.

Два сапога параКстати, о простоте! Если очень модную в этом сезоне замшу оторочить мехом, украсить замшевой же бахромой и разместить все это на почти плоской подошве, получится такой простейший деревенский сапожок или, если модель выйдет хоть чуть-чуть изящнее, – сапог, происходящий из мокасин. Есть и другой вариант модной простоты кожаные сапоги, унаследовавшие форму резинового сапога. На случай слякоти заметим, что и настоящие резиновые сапоги, если только они неимоверно ярких и веселых расцветок, очень даже в моде! Да, сапожники нас явно околдовали – чем еще объяснить такое стремление к простоте?!

Сапоги самого популярного тренда подходят всем без исключения, они не капризничают и играют свою роль в комплекте практически любого стиля. Но есть одна вещь, с которой они выступают особенно охотно: прямые короткие брюки, полностью открывающие сапоги. Такие брюки, сшитые из классической шерстяной ткани в клетку или полоску, или, например, из твида, настоящие must have этого сезона!

Туфельки-сапожки
Оставшийся тренд – короткие сапожки можно рассматривать вместе с туфлями: функционально они близки, да и по дизайну нередко перекликаются. Иногда их даже трудно различить: например, если короткий сапожок имеет большой вырез спереди, а туфелька слишком закрытая, трудно провести между ними границу.

И туфли, и короткие сапожки создают очень милый и женственный look. С ними можно носить все что угодно, но особенно интересно с короткими сапогами сочетаются укороченные узкие джинсы (тогда следует надеть еще какие-нибудь яркие гольфы), широкие, очень длинные юбки, и трикотажные платья облегающего силуэта.

Самые известные модельеры обитают, как правило, в странах с мягкой и теплой зимой. Поэтому они даже не догадываются, как дразнят нас, включая в свои зимние коллекции открытые босоножки. Ничего, сапожники-чародеи, весной а она уже не за горами и мы наденем такие долгожданные открытые туфли, и до нас дотянется легковесное колдовство босоножек! А пока – нам так тепло в ваших сапогах, добрые волшебники- сапожники...