весна-лето за одну неделю26 октября завершилась Российская Неделя моды, уже давно ставшая на одну ступень с модными неделями Лондона, Милана, Парижа… Что рекомендуют носить дизайнеры в следующем сезоне — узнай у WMJ!

День первый
Сенсацией дня стал показ SokolovaBogorodskaya. Коллекция весна-лето-2007 полностью оправдывает свое название. "Демографика" — это полное объединение природы и искусства. Беременные манекенщицы, несущие свои животы как манифест новой жизни, абсолютно органично смотрелись на подиуме. Рождение шедевров и рождение детей запечатлены в крепдешине, легком трикотаже, крупной ручной вязке. Теплые цвета коллекции — бежевый, шоколадный, сиреневый, красный, цвет материнского молока — мягко прокричали об уюте и нежности. А свободные силуэты напомнили присутствующим о дерзких и элегантных 30-х годах.

 весна-лето за одну неделю

Макс Черницов тоже не стал скромничать: его коллекция "Hello, Brothers!" сразу бьет по глазам лазурью и бирюзой. Помимо трикотажа — любимого материала Черницова — рекомендуется носить тончайший батист и шелк.

Топы и платья с очень нескромными декольте идеально подойдут утонченным барышням, прогуливающимся под руку с элегантными молодыми людьми в костюмах, максимально подчеркивающих фигуру. Клетка и полоска сменяет уходящий на заслуженный отдых крупных горошек.

 весна-лето за одну неделю

Любителей спортивного стиля от Max Chernitsov порадуют многочисленные трикотажные брюки, олимпийки, майки и шорты экстремальной длины — практически плавки. Это замечательный повод к новому сезону привести в порядок фигуру.

 весна-лето за одну неделю
День второй
Посетителям Российской Недели моды не дали расслабиться ни на минуту. Только некоторые оправились от новости, что беременность нынче — самый писк, как оказалось, что Ева Польна, пышнотелая певица из группы "Гости из будущего"… Нет, не беременна. Она тоже — модельер.

На пару с "модной хулиганкой" Натальей Солдатовой Ева представила зрителям свое видение девственности. Коллекция мужской одежды Like a Virgin от Дома моды Body Boy наглядно демонстрирует образ нового мужчины — раскрепощенного, уверенного в себе и безмерно сексуального. Да и кому нужны какие-то меры в наше время?

 весна-лето за одну неделю

Несмотря на утверждения Валентина Юдашкина о том, что в моду входит высокая талия, в нарядах весна-лето от Body Boy превалируют брюки с заниженой талией и кучей "наворотов": тут тебе и карманы, и шнуровка, и декоративная отделка. Одним словом, никакой сдерженности!

Наконец-то "из-под полы" выходит ранее скрытая от глаз широкой публики подкладка. Теперь она становится самостоятельной единицей и громко заявляет о себе. Просто невозможно пропустить яркую бирюзовую ткань, по которой во все стороны расползаются сотни божьих коровок! А принт на рубашках по мотивам гравюры Альбрехта Дюрера Наталья Солдатова заставила заиграть практически всеми цветами радуги.

День третий

Апофеозом третьего дня, завершающим звеном длинной цепочки показов, стало дефиле от Татьяны Сударьянто. Коллекция Wo[man] — это ода женской красоте, ностальгия по шестидесятым с их четкостью и яркостью.

Сударьянто запрещает женщине прятать себя, предлагая супер-мини, высоченные каблуки, крупный геометрический рисунок и "пластиковые" цвета: фисташковый, цвет фуксии, бирюзовый, терракотовый… Возвращение к трапециевидному силуэту и коллажам в качестве принтов — это уже не просто цитата из 60-х, а целый роман с эпохой бунтарства и сексуальной революции.

 весна-лето за одну неделю

Все модели коллекции можно смело назвать торжеством гламура — практичность принесена в жертву кокетливости. Легкие пальто с рукавами до локтя, короткие леггинсы, вызывающе короткие шелковые платья, сарафаны и туники. И ни слова о брюках и костюмах. Лето — время не для строгих нарядов, а для дерзких купальников с крупными яркими принтами.

 весна-лето за одну неделю
День четвертый

Дмитрий Логинов и бренд Donatto обрадовали бизнесменов — с подачи дизайнера деловой костюм стал демократичнее. Теперь вовсе не обязательно все лето мучаться в длинных брюках, заковывая себя в двойки и тройки, как в броню. Брюки превращаются в шорты, и это не шутка и не цитата из "Бриллиантовой руки".

 весна-лето за одну неделю

Вообще-то, спортивный стиль уже давно стал стилем жизни. Активные и уверенные в себе, мужчины облачаются в жакеты с большими накладными карманами, зауженные брюки и тенннисные рубашки. Все это выглядит элегантно и в меру раскованно.

Конечно, сфера деятельности диктует свои правила, но для того они и созданы, чтобы иногда их нарушать. К классическому серому цвету добавляется нежный оттенок клубники со сливками и кофе — с молоком или без.

День пятый

На пятый день торжества моды повело свежестью. Маша Шароева вывела на подиум девушек в воздушных платьях с прозрачными чехлами, из-под которых мягкими лучами просвечивают цветочные узоры. Молодые люди дефилировали в легких белых брюках и майках из струящихся тканей нежно-абрикосового цвета.

 весна-лето за одну неделю

Множество оборок, рукава-фонарики, ленты и кружево полностью восполнили отсутствие ярких красок и броских аксессуаров. Основные тона коллекции — кремовый, белый, нежно-голубой. Ткани — шелк и батист, жатый хлопок. И все это — очень реалистичный портрет лета следующего года. И никакого буйства макияжа! Природные линии одежды и свежие лица — девиз коллекции.

 весна-лето за одну неделю
День шестой

Американский день на RFW показал три шага к высокой моде. Марка Baby Phat — это столь любимые юными американками экстравагантные вещи, которые можно легко комбинировать как между собой, так и практически с любыми другими марками.

 весна-лето за одну неделю

Простой и довольно доступный путь к от кутюр лежит через атласные брюки-капри с бесконечным множеством карманов, льняные костюмы "сафари" с погонами, кнопками, клапанами и хлястиками.

Для вечера есть варианты и мини, и макси — коротенькое платье с вышивкой, или длинное струящееся, расшитое пайетками с животным орнаментом.

Laundry от Shelli Segal — это в основном платья очень разные, но объединенные главной отличительной чертой коллекции — завышенной талией.

 весна-лето за одну неделю

Светные тона: белый, зеленый, льняной, нежно коралловый — и разнообразные ткани: от атласа до трикотажа и джинсовой, делают коллекцию очень пестрой и по-настоящему летней.

Завершил американский день показ весна-лето-2007 от Rebecca Taylor. Каждый наряд — произведение искусства, и зачастую — полностью ручная работа.

 весна-лето за одну неделю

Множество кропотливо выполненных мелких деталей, романтическое настроение вязаных платьев и юбок, оборки, подъюбники, мини-платьица в наивный цветочек — как раз то, чего так давно не хватало серьезным девушкам, "подсевшим" на строгие костюмы от Gucci.

 весна-лето за одну неделю
День седьмой

После засилья янки на подиум вышли русские красавицы, одетые Татьяной Парфеновой по последнему слову русского фольклора.

 весна-лето за одну неделю

Современные Аленушки в кедах Converse и сарафанах ручной вышивки — это что-то новенькое. Конечно, предположить, что скоро по улицам станут гулять в кокошниках и душегрейках, сложно. Но ювелирная вышивка манит своей эксклюзивностью, а рубахи, блузы и платья "под грудь" — явным комфортом и свободой.

Кто знает — может, в скором времени мода станет возвращаться не на десятилетия назад, а на века?

Этническую тему ненавязчиво продолжила Юлия Далакян. Но ей больше по душе Восток — индийские мотивы тонкой нитью прослеживались практически во всех моделях "Неслучайной связи".

 весна-лето за одну неделю

Вполне европейские силуэты: брюки с низкой талией, юбки-клеш, оригинальные пиджаки, леггинсы — дополняют аппликации с растительным орнаментом, шелковые шаровары, юбки-шорты.

Исключительно натуральные и очень тонкие ткани — как раз то, что нужно жарким летом. Поплин и шелк, батист и шифон, лен и хлопок — никакой синтетики, природа незаменима.

 весна-лето за одну неделю
День последний

Как и в прошлом году, завершающим аккордом Российской Недели моды стал показ дизайнерского трио Fresh Art.

 весна-лето за одну неделю

Эти ребята не боятся эпатировать публику — наоборот, это их любимое развлечение! И коллекция "Мясо", посвященная "женщинам, пострадавшим от мужского насилия, убитым коровам, вегетарианцам и мясоедам, защитникам природы и прочим эстетам", стала прямым тому подтверждением.

На подиуме появлялись шикарные вечерние платья в духе 20-х годов прошлого века с тонким кружевом и меховой оторочкой вперемешку с голыми накачанными торсами молодых людей в плавках с накладными карманами "под кобуру".

Спокойные цвета перемешались с кричащими: желтым, бирюзовым, белым в ярко-синий горох, коралловым, фиолетовым.

Дефиле проходило на фоне трех огромных экранов, на которые проецировалось изображение коровьих туш с клеймами. А дизайнеры наслаждались своим шоу, потому как просто показом это действо назвать сложно.

Итак, неделя закончилась. Осталось потерпеть меньше года, чтобы узнать, кто на что горазд в будущем сезоне. Не слишком ли далеко зайдут модные тенденции? Если весна-лето-2007 диктует модникам супер-мини, что будет дальше? Хочешь узнать — жди и надейся!