…Девочка рассматривает картинки в модном журнале и замечает, что у многих девушек- моделей на одежде помпоны, как на ее шарфике.
«Мама, – спрашивает девочка, – а у Снежной Королевы тоже есть помпоны?»
«Наверняка, – отвечает мама, – в этом сезоне это модно!»

Забавы зимы: первый взгляд
Зимой, когда мы с вами наглухо укутаны от подбородка до кончиков пальцев ног, кажется – какие уж тут аксессуары? Но эти маленькие герои моды не сдаются и не прячутся от холодов! Кто же они?
Как вы уже поняли – это помпоны. Милая деталь, родом из детства и отчасти из национальной одежды народов Эстонии и Монголии, сегодня весьма востребована дизайнерами и где только не обнаруживается! На шарфах и шапках, на сумках, прямо на пальто в виде бус или броши, и даже на босоножках (Kenzo)! Расцветки самые веселенькие: как однотонные, так и многоцветные. Да и материалы всевозможные – от традиционных шерстяных ниток до меха: мутон, например, создает необыкновенно «упитанные» помпоны.
Почти такая же модная мелочь – по размеру, но не по значению! – пуговицы. Строго говоря, их нельзя назвать аксессуарами. Стильная застежка с пуговицами из рога (или пластмассовой его имитации) полностью меняет облик пальто.

Дома моды: что новенького... или старенького?
Дом Шанель к этой зиме вновь призвал на службу героев прошлых лет: это милые вязаные шапочки 70-х годов, и... рейтузы – тонкие, с изящным плетением, светлые, даже белые, непременно собирающиеся на ноге гармошкой.
Стилисты Burberry, отсылая нас к совершенно забытому нынче образу стиляг, накинули на шеи моделей тонкие полосатые шарфы: тепла от них нисколько, чистая показуха!
Строгие модели Альберты Ферретти убрали волосы под простые обручи – помните, мы такие носили в школьные годы? У Кельвина Кляйна тоже преобладают гладкие прически – но не дайте себя обмануть: такого рода минимализм спереди нередко компенсируется роскошными заколками сзади.
Броши сегодня примета времени. В моде практически любые – от полностью усыпанных стразами в духе XIX века до огромных, из толстой шерстяной ткани, в виде цветов. Их прикалывают, где захочется: на воротник блузы, на пояс джинсов, на рукав свитера или на шапочку. Кристиан Диор, например, яркими брошами прикалывает «кричащие» банты на пальто. Так и надо: чрезмерность – одна из главных тенденций сезона!
Пояса, и особенно широкие ремни с прямоугольными, вертикального формата, пряжками необходимы для создания облика а-ля кинематограф 50-х. Их носят как с костюмами, так и с пальто, туго затянутыми на талии. В моде и другие пояса – узкие, цветные, из кожи или из ткани – но они создают совсем другой look.

Подвески, браслеты, charms и прочие матрешки
Модное в этом сезоне декольте требует к себе внимания, и это возносит на гребень моды всевозможные подвески, а также очень длинные жемчужные бусы.
По-прежнему в моде браслеты. Гладкие пластмассовые всех цветов – в исполнении Pucci и Etro рекомендуется носить по несколько штук. А браслеты из металла с множеством подвесок в виде игрушек, сумочек, туфелек и прочей милой чепухи, получившей очень точное название charms, будут отлично смотреться в одиночестве. Нельзя не отметить вновь проснувшуюся страсть западных модельеров к России. Мотивы, которой, впрочем, едва различимы за ушедшими в историю платками с кистями, большими меховыми шапками и изображениями матрешек.

Аксессуары – своеобразная печать, подтверждающая принадлежность вещей нашего наряда одному стилю. Именно поэтому мы выбираем их так тщательно: они многое могут сказать о нашем характере и о нашем умении идти в ногу со временем. Например, если бы помпоны действительно могли пленить сердце Снежной Королевы, то ее нрав на самом деле был бы гораздо мягче, чем положено иметь злой волшебнице. И это была бы уже совсем другая сказка.