Кто бы ни был инициатором, развод всегда переносится тяжело. Но в твоих силах сократить реабилитационный период, встать на ноги как можно скорее. Просто не повторяй чужих ошибок. Рассказываем, как не стоит вести себя сразу после разрыва длительных отношений.

Спать с бывшим

Даже если вы расстались без битья фамильного сервиза и танковой атаки. Секс с бывшим психологически комфортнее, чем связь с новым мужчиной — все знакомо, это успокаивает, поскольку мы по природе своей консервативны и боимся перемен. Но такая ситуация подпитывает опасную иллюзию, что вы развелись «понарошку», что отношения продолжаются, что он все еще любит тебя, что совсем скоро все станет так, как раньше. Нет, не станет. Иначе вы бы не докатились до развода. Регулярно оставаясь на ночь у бывшего, ты рубишь хвост по частям — рано или поздно настанет момент, когда ты обнаружишь в его ванной чей-то женский дезодорант, и безобразной сцены с обидами не избежать. Хотя, казалось бы, он имеет полное право наводнить свою квартиру как дезодорантами, так и их обладательницами. Кроме того, так ты перекрываешь себе перспективу встретить кого-то еще. Чтобы открыть новую дверь, нужно закрыть предыдущую. Закрыть и досками заколотить.

Заводить новый роман

Очень часто после неудачных отношений хочется перебить этот горький вкус. И женщины кидаются искать кого-то нового. Во-первых, чтобы обозначить конец старых отношений, а во-вторых, чтобы утереть нос тому, кто не оценил их. Даже если тот, кто не оценил, об этом никогда не узнает. Но, поскольку твоя голова какое-то время будет занята перевариванием любовной неудачи, ресурсов для новой любви у тебя просто не будет. Постразводные связи обычно кратковременны, унылы и не приносят радости никому.

Поливать бывшего грязью

Велико искушение рассказать всему свету, какой дрянью он был все эти годы. Как не ценил, унижал, изменял и скандалил. Под этот информационный обстрел попадают приятели, родственники, все 100500 френдов в соцсетях и консьержка. Посмотри правде в глаза — все эти подробности не особенно интересны даже близким друзьям. Они уже давно поняли, что твой бывший — не лучший для тебя вариант, нет никакой нужды закреплять пройденный материал. Остальных же качества подлеца и вовсе не волнуют, они даже не запомнят весь список твоих претензий. Зато ты заработаешь себе имидж нытика, которому лучше вообще не задавать вопрос «как дела?», а еще — женщины, с которой можно обращаться так, как обращался бывший. Ну и, наконец, после любого конфликта всегда более достойно выглядит тот, кто не машет кулаками.

Винить себя

«Вот если бы я тогда не надела то платье, которое он не любит, все было бы иначе!». Конечно, все мы ошибаемся. Наверняка ты наворотила немало дел, пока была замужем. Но в разводе или разрыве длительных отношений никогда не виноват кто-то один. Твой бывший вложился в это не меньше, а то и больше тебя (хотя процент вложений здесь не особо важен). Не стоит есть себя поедом и биться головой о стену. Если ты считаешь, что сделала что-то неправильно — отлично, больше так не делай. И все. Вы бы развелись, даже если б ты была идеальной викторианской женой, просто прими это как факт.

Следить за ним

Современные технологии дают для этого широчайшие возможности. И вот ты уже с утра до ночи пасешься на его страничке в соцсетях, придирчиво рассматривая аккаунты каждой Лены и Кати, поставившей лайк под его статусом. А то и, не приведи небеси, взламываешь его почту или, что уж совсем никуда не годится, исподтишка следишь за его подъездом. Это прямое шестиполосное шоссе к глубочайшему неврозу и репутации дамочки, которая двинулась головой. Если 14-леткам такое поведение еще простительно, то тебе — нет. Ну, допустим, увидишь ты его фото в обнимку с этой тощей Леночкой, и что? Станет тебе легче? На некоторые вопросы лучше не знать ответов. Лучше подожди немного, успокойся и найди себе какого-нибудь мускулистого Васеньку с научной степенью.