Зимовка в теплых краях, пара лет насыщенной жизни в Париже или Риме, переезд в другую страну на веки вечные — стремление сменить обстановку и посмотреть мир у всех выражается по-разному. Но как бы там ни было, это так классно и романтично — уехать со своим любимым к дальним берегам и вместе там все исследовать.

Энтузиазм — это замечательно, однако отложи эмоции в сторону. Долгосрочный отъезд в чужие края — это испытание ваших отношений, серьезный стресс для вас обоих, бурная река с кучей порогов и опасных водоворотов, которых с берега не видно. Вот несколько советов о том, как свести риск рассориться к минимуму и сделать переезд комфортным и для тебя, и для твоего мужчины.

Возьмите на себя ответственность

Неважно, кто первый сказал: «Поехали!». Это решение вы приняли совместно, вы готовились к переезду, будучи в здравом уме, значит, это ваш общий проект. Помни об этом, когда на новом месте что-то пойдет не так, тебе захочется обвинить инициатора в том, что он затащил тебя туда, где теперь невозможно найти квартиру, в которой не течет кран или район, по которому не страшно пройти вечером. Ты сама туда поехала (если, конечно, тебя не оглушили и не провезли в чемодане контрабандой, что вряд ли). Ну и наоборот, если идея была твоя. В конце концов, это очень по-взрослому — самостоятельно отвечать за то, что происходит в твоей жизни.

Выучите язык

Для начала — хотя бы английский. В достаточном объеме для решения самых простых повседневных вопросов. Обычно его хватает для того, чтобы выжить в туристических местах. Если вы едете в страну, где английский — не родной язык, неплохо будет овладеть еще и местным наречием на уровне разговорника. Особенно если вы собрались в глубинку — в азиатскую, например. Причем — и это очень важно — уметь говорить должны оба. Иначе тот, кто способен объясниться с местными, станет нянькой для того, кто не способен. Мужчинам, конечно, нравятся в меру беспомощные женщины. Но когда эта самая женщина не может без посторонней помощи заказать кофе, купить билет на автобус и спросить, почем манго, это начнет раздражать очень быстро. А что женщины думают о беспомощных мужчинах, тебе объяснять не надо. Споры насчет того, кто должен вести переговоры с домохозяином, торговкой на базаре и таксистом, способны подорвать даже самые крепкие отношения.

Найдите занятие

Нередко один из пары едет за границу, потому что его позвали трудиться в компанию мечты, а второй отправляется за ним прицепом, понятия не имея, что он там будет делать. Конечно, если есть возможность не работать и целыми днями кататься на велосипеде и ходить по музеям — это здорово. Однако статистика говорит о том, что даже в таком беспроблемном случае многие начинают стремительно сходить с ума от безделья. И упрекать вторую половину: куда ты завел меня, Сусанин? Потому что одно дело — бездельничать в родном городе, где все знакомо и куча друзей, и совсем другое — в стране, где и словом перекинуться не с кем. А уж если оба пинают балду, ситуация ухудшается. Поверьте автору, который уже много лет живет за границей: для многих пар вожделенная зимовка в Гоа, Таиланде или Индонезии заканчивалась полным разрывом дипломатических отношений, потому что скука — мощный катализатор конфликтов. Ищи себе и ему занятие: учите язык, осваивайте 3D-дизайн, серф, йогу, кулинарию, роспись бутылок или азы онлайн-трейдинга — да что угодно, лишь бы быть при деле.

Познакомьтесь с людьми

Переезд за границу —это выход из привычной среды общения. Болтать с друзьями в чате фейсбука — совсем не то же самое, что болтать с ними, сидя на какой-нибудь веранде. Спасибо технологиям, но они лишь суррогат живого общения. По скайпу ты не сгоняешь с ними на шашлыки, не откроешь дачный сезон, не пойдешь в кино. И мужчина твой окажется в точно такой же изоляции. А изоляция — это проверка отношений, а не скрепляющий фактор. Вы будете вместе 24/7, это может очень утомить обоих. Поэтому ищите новых знакомых. В любом крупном городе, хоть в Германии, хоть в Китае, есть сообщество экспатов. Если город большой, то у этого сообщества есть своя группа в соцсети, если совсем маленький — ищите ирландский паб, все сидят там. Как правило, экспаты рады новым физиономиям — если, конечно, вы хотите именно дружить, а не использовать их в качестве бесплатных гидов, консультантов и проблеморешателей.

Фото: iStock.com