Свадьба

Хорошо помню утро свадьбы. Так как заснула я, скорее, рано, чем поздно – времени выспаться уже не оставалось. Но, тем не менее, проснулась я свежей и отдохнувшей, в приятном предвкушении. Ярко светило солнце. Погода была просто шикарная, словно решила устроить нам свадебный подарок.


Свадьба

Правда, "подарок" получился не только от природы – оказалось, что как раз в это время сносили "ракушки" и асфальтировали дорогу во дворе, так что пространство перед подъездом "радовало глаз" перекопанными участками земли и бригадами рабочих. Завершал картину ремонт подъезда – его как раз готовили к покраске, поэтому в разных местах стены были обработаны неровными мазками грунтовки. Так что фотографии с выкупа получились очень живописными.


Поначалу я совершенно не нервничала. Перешучивалась с родителями, созванивалась с друзьями, давала ценные указания, вырезала бумажные сердечки для выкупа. Первые признаки волнения заметила в себе, когда над моей головой колдовал стилист, со всевозможных ракурсов это действо снимали фотограф и видеооператор, а вокруг бегали мои подруги, уточняя те или иные моменты выкупа.


Группа "выкупальщиков" выглядела весьма колоритно: "медсестра" в коротком костюмчике с глубоким декольте, "главврач" в разноцветном парике и с домовым Митрофаном на плече (наша любимая семейная игрушка), "санитар" в тельняшке, семейных трусах и с лопатой, "лифтер" в телогрейке, "пациентка" в байковом халате и с костылем... Вся эта команда поджидала жениха на лестничных пролетах, пугая проходящих мимо соседей.


Подготовка невесты несколько затянулась, поэтому ребятам на выкупе было велено потянуть время. Если честно, я немного опасалась за психическое здоровье жениха… Но он все выдержал. И вот наконец-то я при полном параде: локон к локону, в великолепном платье и… на грани обморока от переживаний. Наверное, за весь день больше всего нервов отняла именно эта утренняя суматоха – потому как очень многое нужно было успеть состыковать и организовать.


Благодаря своим героическим усилиям и поддержке верных друзей, жених пробился сквозь цепкую "психиатрическую бригаду" ко мне… Восхищенный взгляд, поцелуй, аплодисменты гостей…


Малахитовый и черный лимузины уже ждали у подъезда (кстати, те самые рабочие, завидев свадебный кортеж, спешно собрали свои агрегаты и передвинулись в конец дома, любезно давая возможность поместиться нашим машинам). Конечно же…


Конечно же, согласно традиции, в ЗАГС мы безнадежно опаздывали. Нам даже позвонили оттуда с уточняющим вопросом: "А вы будете жениться сегодня?"
Наконец началась торжественная регистрация брака. Побывав до этого на многих свадьбах, я ожидала, что на своей не смогу сдержать слезы. Но сдерживать пришлось рвущийся наружу неуместный истерический смех, особенно в момент главного вопроса "Согласны ли вы…?" Сдавленно произнесла заветное "да". Было даже немного стыдно, особенно учитывая то, что слезы на глазах в итоге выступили у Вани. Что ж, каждый переживает по-своему.

Особенно запомнился взорвавшийся аплодисментами зал – так громко хлопающих людей я не видела до этого ни на одной свадьбе. Правда, смехом они взрывались ничуть не реже, например, когда жених пытался надеть мне кольцо на левую руку.
Получив на головы свою порцию лепестков и конфетти, и распив традиционное шампанское (а на деле – еще и коньяк), мы направились в ресторан.
Каравай нам кусать не пришлось, потому как его почему-то забыли испечь. Нельзя сказать, что меня это сильно расстроило – я не очень люблю эту традицию, да и макияж жалко. Вместо этого нам связали руки рушником и в таком виде проводили в зал, где мы связанными руками пытались обнимать вновь прибывших гостей. Банкет…

Банкет получился отличным, тамада был адекватным, так что традиционных добровольно-принудительных конкурсов удалось избежать. Вместо этого было много танцевальных выступлений и музыкальных поздравлений от наших друзей. Гости сами жаждали произносить тосты. Но так как народу было много, а времени мало – многие отлавливали нас и говорили свои пожелания в перерывах-перекурах.

Наш свадебный танец – это отдельная тема. Репетировали мы его без костюмов, поэтому, оказавшись в достаточно объемном платье, я поняла, что станцевать его достойно будет не так-то просто. Когда подошло время самого танца, мне очень хотелось зажмурить глаза и на время исчезнуть. Но жених, вернее, уже муж, шепнул мне: "Ты самая лучшая, у тебя все получится!", взял за руку и повел на сцену. Во время танца мне казалось, что я безбожно все путаю. Но, закончив танец тройным поклоном, мы были вознаграждены очередным взрывом аплодисментов и восхищенными криками.

Время пролетело незаметно, и вот уже нам было пора бежать. Мне очень не хотелось расставаться со всеми, тем более что большая часть свадьбы прошла как будто в полусне – видимо, из-за переживаний – и только к концу вечера я начала возвращаться в реальность.

Но до самолета оставалось меньше двух часов, и мы, спешно переодевшись и сказав на прощание слова благодарности, сели в лимузин, который повез нас в сторону аэропорта, навстречу медовому месяцу (вернее, медовым двум неделям).

Совсем скоро своими впечатлениями с нами поделится жених. Не пропусти! – 21 апреля на WomanJournal.ru!

Фото: Олег Зябликов

Этих свадебных тонкостей ты еще не знаешь! >>