На стене фотообои с березками, на столе миски с салатом оливье, какой-то непонятный мужчина, напоминающий постаревшего Диму Билана, вещает в микрофон залихватские тосты, женщины с красными лицами чахнут над рюмками с настойкой, мокрый от пота и уставший жених грустно смотрит в потолок, а сбоку от него подвыпившая невеста вытирает слезы под песню Кристины Орбакайте… Ничего не напоминает? В большинстве своем все русские свадьбы похожи друг на друга как две капли водки, а по видеоотчетам с этих самых свадеб можно составлять рентгеновские снимки многогранной русской души: полюбили, получили одобрение у маменьки, поставили штамп в ЗАГСе, поцеловались, выпили, всплакнули, разбили пару бокалов, и с этого момента можно начинать жить долго и счастливо. И хорошо еще, если шумное пиршество заканчивается без жертв, здорово, если гости не дерутся, а счастливые молодожены в их самый важный день не заканчивают отмечание громкой перепалкой.

Кто-то, может, и скажет, мол, какая ерунда, что свадьба, что похороны – дело житейское, но не все так просто, как кажется: рушится заветная девичья мечта о самом романтичном и любвеобильном празднике на свете с волнующей прогулкой к алтарю в роскошном свадебном платье и бесконечными поцелуями. Ровно в полдень уже на выходе из Дворца бракосочетаний карета превращается в тыкву, многослойное платье-торт – в удушающий и стесняющий все радостные порывы наряд, будущий тесть – в нудного ворчуна, бывшие одноклассники – в кучку пьяных повес, а собственный уже как несколько часов муж – в равнодушное чудовище, который не может вытащить вас из этого кромешного ада и сразу перейти к пункту «Свадебное путешествие».

Вот скажите, девы, как после такого можно в здравом уме и трезвой памяти хотеть замуж? Создается впечатление, что свадьбы приличные в российском обществе вымерли как вид или каким-то волшебным образом попрятались за заборами загородных домов и греческих вилл. В обществе цивилизованном русская свадьба в ее скоморошном виноводочном духе с обязательным заездом на Красную площадь считается просто дурным тоном или интернет-мемом, над которым принято в голос смеяться, а потом горделиво уточнять: «Нет, это не про меня». Влюбленные интеллектуалы в страхе перед классическим свадебным позором бегут куда угодно: женятся на затерянных островах и в буддийских монастырях, в чешских замках и судах Лас-Вегаса. А кто же тогда осаждает наши ЗАГСы  и рестораны с березками с июня по сентябрь? Консервативные приверженицы старых обрядов или наивные девы, которые верят, что на их свадьбе все уж точно будет как в голливудской мелодраме и уж точно со счастливым концом?



Фото:  Kinopoisk.ru