Разговоры о собственных сексуальных потребностях бывают одними из самых трудных в отношениях. И мужчинам, и женщинам часто недостает слов и смелости, на это также накладываются любимые мамами и бабушками заблуждения из серии «в настоящей любви о сексе незачем разговаривать, потому что и так всё очевидно», и вообще, викторианские дамы точно знали, что «нагота, разговоры о половой жизни, чтение рассказов о ней, рассматривание фотографий и рисунков, изображающих и показывающих половую жизнь, являются пагубными занятиями, которые у мужчин легко входят в привычку, если им это позволять».

Сегодня, в отличие от XIX века, все кому только не лень говорят и трубят о сексе, однако, как и в эпоху королевы Виктории, сексуальные партнеры категорически не разговаривают о нём друг с другом. Почему нам так трудно разговаривает о сексе? Неужели заветы прабабушек так прочно укоренились в нашей культуре? Да, конечно, наш язык таким разговорам не способствует, потому что мы или выражаемся высокопарными наукоёмкими терминами чуть ли не из медицинского словаря, или - в зависимости от степени нашей раскованности - балансируем где-то на грани вульгарности и пошлости. К тому же мы стесняемся говорить о сексе, стыдимся озвучивать свои желания. И в итоге мы молчим.

Анна Модерска, секс-консультант и педагог, которая сотрудничает с немецким производителем игрушек для взрослых Fun Factory: "Из моих разговоров с парами я поняла, что желанием озвучить свои сексуальные потребности мы можем ранить партнёра. Как только мы начинаем говорить откровенно о том, что хотели бы изменить в сексе, партнёр уходит в себя, закрывается, начинает сгорать от стыда или злиться, что он или она, оказывается, совсем не самый лучший любовник или любовница. И наоборот, мы боимся почувствовать разочарование, если - даже несмотря на умение высказать всё, что хочется, - наш партнёр не отвечает нам так, как этого бы нам хотелось".