Когда мы целуемся под крики «Горько!», кажется, впереди только безоблачное небо и бесконечное счастье. Увы, это не так — каждая семейная пара проходит через свои кризисы на разных этапах. Эксперт рассказал WMJ.ru о самых типичных из них.

Олеся Фоминых
психолог-психотерапевт, практикующий гипнолог

Кризис первого года

В это время привычные и необходимые нам вещи — те, которые мы, как воздух, не замечали, вдруг исчезают. Например, кто-то не убрал за собой вещи, а в семье одного из партнеров было принято следить за порядком. Изменение привычных моделей поведения приводит к конфликту. Часто речь идет и о распределении власти. Например, в твоей семье главной была мама, а в доме твоего любимого всем руководил отец — и сам он тоже не очень-то хочет подчиняться твоему авторитету.

Бывает, молодая жена замечает, что ее чувства к мужу изменились. Ей хочется сбежать к подружкам или к маме, попозже вернуться с работы, занять себя хоть чем-нибудь — только бы не идти домой, к надоевшему быту. Партнер становится для нее все более понятным, предсказуемым, она начинает раздражаться по мелочам: ее бесит его манера сидеть, говорить, держать вилку.

Что происходит в паре

Начинается выяснение отношений, обида и раздражение нарастают. Причиной скандалов может быть малейший повод — от отсутствия ужина до неубранных ботинок. Возможно, партнеры пытаются привлечь на свою сторону кого-то из друзей или родственников. Романтика исчезает, комплименты и нежные слова почти никогда не произносятся.

Как спасти отношения

Придется считаться как со своими чувствами, так и с чувствами своего партнера. Вам обоим полезно оглянуться на родительскую семью, вспомнить, как жили мама и папа, как они вели себя в сложной ситуации. Ведь молодожены практически всегда почти бессознательно копируют поведение родителей. Решите для себя, какие из этих моделей вы оба готовы сохранить, а от каких отказаться. Благодари любимого за любое проявление заботы, научитесь разговаривать друг с другом — не выяснять отношения, разбрасываясь обвинениями, а озвучивать свои чувства и потребности.