«Как только ты встретишь его, ты сразу поймешь, что это тот самый человек», – как часто девушки любят произносить эту фразу, уверяя себя и других в том, что упустить настоящую любовь им не удастся. Интуиция подскажет, сердце учащенно забьется, а мозг передаст срочный сигнал – это именно он, «твоя судьба», «вторая половинка», «тот самый человек», «единственный» и т. д. А что если вы встретили ЕГО, вашего идеального мужчину, и получили заветное сообщение от всех органов чувств о том, что это человек, которого вы искали всю жизнь и ваша родственная душа, но отношения не сложились? Значит ли это, что вы проиграли битву за настоящую любовь, или же поиски не окончены и нужно дождаться настоящую «вторую половинку»?

Ты оставил мне половинку меня

Выбираем одного из семи миллиардов

На самом деле само по себе сужение потенциальных партнеров до этого мифического «единственного» на практике не только мешает вам строить здоровые и гармоничные отношения, но и делает вас уязвимой, чересчур наивной и оторванной от реальности в ее пусть и не всегда идеальном виде. Концепция одного-единственного партнера, уготовленного для вас судьбой или высшими силами, математически делает вероятность встретить его практически равной нулю. На планете живут семь миллиардов человек, и если лишь один из них является носителем вашего безграничного счастья, то в рамках такой короткой человеческой жизни поиски сразу же обречены на провал. Но даже если представить, что потенциальных кандидатов несколько тысяч, то встреча с одним из них воображается неким чудом или магическим происшествием.

Лара Стоун в модной фотосессии
Лара Стоун в модной фотосессии

Все будет сказочно

«Сказочный» подход к поиску партнера таит под собой главную опасность – лишает любовь ее земной и реалистичной основы, превращая из доступного каждому человеку сложносочиненного чувства в некий неуловимый и несуществующий на практике идеал.

А что, если представить, что «единственного» на самом деле не бывает, что это лишь плод воображения, помешанного на бесконечной романтике и мелодраматическом чувстве общества? Попробуем вообразить, что «тем самым» или «судьбой» могут быть сразу несколько человек – каждый в свое время и в своем месте. В концепции «единственного» все бремя воплощения ваших мечтаний в реальность ложится на плечи конкретного мужчины, который, по замыслу, должен быть совершенным или как минимум всепоглощающим источником счастья для вас. Для реального человека это непосильная задача, но вы, дабы не разочаровываться в том, что он именно «ваша судьба», начинаете дорисовывать картину, придавать образу партнера несуществующие черты и в финале приходите к глубочайшему разочарованию его несоответствию судьбоносной миссии.

Канье Уэст и Ким Кардашьян
Канье Уэст и Ким Кардашьян

Само по себе наставление «ты сразу поймешь, что это ОН» заключает в себе подвох, потому что ориентировано не на объект поиска, а лично на вас – процесс понятия будет сопряжен с желанием стабилизировать свою жизнь, остепениться и перейти к фазе более серьезных отношений. Но если партнер к этому не готов, если у него не включается тот самый зеленый огонек, то это не значит, что он – не «единственный» или не «судьба», это лишь значит, что вы не совпали во временных промежутках.

Вагон любви и еще маленькая ракета

Представим, что любовь – это не ракета, которая со сверхзвуковой скоростью доставит вас на орбиту вечного счастья, а поезд с несколькими одинаковыми вагонами, который медленно, но уверенно следует по ровному пути. Вообразим, что оба транспортных средства везут на себе одинаковый груз: некий набор положительных эмоций и несущих удовольствие практик, а вместе с тем симпатии, привязанности и сексуальное влечение. Но если в ракете груз в концентрированном виде заключен в один отсек, то в поезде он распределен примерно поровну по всем вагонам. Переводя это на язык отношений, скажем: ракета представляет собой того «единственного», от которого требуется максимальная отдача, а вагоны поезда олицетворяют собой нескольких партнеров, которые разделяют в примерно разных долях положительную энергию любви. Каждый в свой момент времени в своем месте является вашей «судьбой» и «второй половинкой» и, что самое важное, воплощает в себе какую-то одну грань любви как многогранного чувства – ту, которая опять же соответствует определенному времени и месту в вашей жизни и меняется так же, как меняетесь постепенно и вы.

Девид Уильямс в модной фотосессии
Девид Уильямс в модной фотосессии

 

Не только мелодрамы портят нам личную жизнь, заставляя руководствоваться несуществующими схемами отношений, но и вера в теорию большого взрыва чувств, катализатором которого будет непременно одна лишь персона, не позволяет рассчитывать на любовь в континууме как суммарное число прекрасных моментов. Принято считать, что когда появится ОН, ваша жизнь качественно изменится и станет на порядок лучше. По-детски верить в это волшебное мгновенное изменение гораздо проще, чем по-взрослому убедить себя в том, что любовь – это не вспышка и не фейрверк, а работа над собой и одновременный поиск гармонии в жизни, которые мы ведем десятилетиями.

А вы верите в теорию «единственного» и готовы ли ждать его всю жизнь? Делитесь в комментариях!

Фото: Модные съемки